Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Ушел из жизни народный художник Республики Бурятия Зандан Дугаров

Государственный архив Республики Бурятия с глубоким прискорбием сообщает о кончине выдающегося скульптора, народного художника Республики Бурятия Зандана Даши-Нимаевича Дугарова.

В 1990 г. потомственный скульптор Зандан Дугаров окончил художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, с 1991 г. выполнял работы по реставрации Цугольского, а с 1996 г. – Агинского дацана. Свои первые работы он выполнил в мраморе и граните. В 1998 г. его скульптуру «Спящий воин» приобрела Третьяковская галерея. Работы Зандана Дугарова находятся в коллекциях Национального музея Республики Бурятия, Иркутского областного художественного музея, Омского музея изобразительных искусств.

Зандан Даши-Нимаевич – сын Даши-Нимы Дугарова, народного художника СССР, члена-корреспондента Российской Академии художеств и Галины Доржиевны Дугаровой, заслуженного врача РСФСР. В 2019 г. он передал Госархиву Бурятии на постоянное хранение бесценный семейный архив, состоящий из 356 дел за 1893-2012 гг. Это уникальные документы и фотодокументы, свидетельствующие о времени, когда творил народный художник РСФСР Даши-Нима Дугаров, о врачебной деятельности Галины Доржиевны и о творчестве самого Зандана Даши-Нимаевича.

В 2021 г. Государственный архив Республики Бурятия вместе с Занданом Дугаровым презентовали выставку по документам семейного архива Дугаровых – «Жизни, озаренные светом таланта…».

С документами из фонда семьи Дугаровых можно ознакомиться в читальном зале Государственного архива Республики Бурятия.

 

11:30 02.10.2023
356