Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Участие 41-го Селенгинского пехотного полка в Отечественной войне 1812 г.

Указом Павла I от 29 ноября 1796 г. был сформирован Селенгинский полк из 3-го и 4-го сибирских полевых батальонов в г. Селенгинске. В 1797 г. полк выступил из Селенгинска в Усть-Каменогорск на р. Иртыш [4, С. 5].

В начале 1812 г. Селенгинский пехотный полк базировался в г. Могилеве и входил в состав 23-й пехотной дивизии 1-й Западной армии под командованием Барклая де Толли. В первых числах июня Селенгинский пехотный полк выступил из Могилева и в конце месяца прибыл в Дрисский укрепленный лагерь [4, С.8]. 

В июле 1812 г. Селенгинский пехотный полк в составе четвертого корпуса генерал-лейтенанта графа А.И. Остерман-Толстого отражал натиск 70-тысячного корпуса кавалерии маршала Мюрата. За три дня полк участвовал в четырех сражениях, благодаря чему было задержано продвижение французов [2].

13 июля полк принимал участие в боях под Островной.  

6 августа 1812 г. 41-й пехотный полк участвовал в Смоленском сражении. Селенгинский полк прикрывал отход главных сил через реку Днепр. Позже на подмогу пришли шестой корпус генерала Дохтурова, корпус генерала Раевского и третья дивизия из корпуса П. Коновницына. Эти силы обороняли Смоленск трое суток от десятикратного превосходства французов. Полк понес большую убыль убитыми и ранеными, погиб полковник Мещеряков [3, С.134].

7 августа Селенгинский пехотный полк прикрывал отступление первой армии по Московской дороге при Колоцком монастыре. Сдерживая натиск врага, полк отходил к деревне Шевардино. На шевардинский редут Наполеон бросил сорок тысяч человек, но редут, ценой неимоверных усилий помог задержать армию Наполеона [1].

25 и 26 августа полк участвовал в Бородинском сражении. «Командир корпуса генерал А. И. Остерман-Толстой был контужен, но вернулся в бой, стоял с войском до темноты, как будто врос в землю эту: ни артиллерия, ни атаки конницы не сдвинули» - писал Барклай де Толли [2].

6 сентября Селенгинский пехотный полк участвовал в тарутинском марш-маневре.

13 апреля 1813 г. за доблестное участие в кампании 1812 г. Александр I пожаловал Селенгинскому полку первое отличие - «гренадерский бой». 30 января и 1 февраля полк был отмечен приказом по армии за сражения при селе Цирое, при г. Калише, а в марте 1813 г. – за взятие крепости Ченстохов [4, С.9].

В августе 1813 г. Селенгинский полк и 4-й корпус А.И. Остерман-Толстого проводили ряд упорных сражений при г. Теплице, у селений Цегисте и Кульм в Богемских горах. Эти сражения завершились разгромом 38-тысячной французской армии генерала Вандамма. Это предопределило исход «битвы народов» под Лейпцигом. А.И. Остерман-Толстой был покалечен, он оставил корпус, и командование было поручено генералу Ермолову [2].

5 декабря 1813 г. в виду больших потерь полк был расформирован и вошел в 3-ю дивизию 2-го корпуса армии генерала Витгенштейна, предназначенную для присоединения к австрийской армии в Богемии. Полк состоял из двух батальонов численностью в 800 человек [4, С.11].

16 декабря полк, переправившись через р. Рейн, держал блокаду рядом с крепостью Майкец вместе с первым егерским полком М. Петрова, но был вынужден отойти к г. Труа, в верховья р. Сены.

15 февраля, в авангарде генерал-лейтенанта П.П. Палена в бой с французской армией вступили три батальона Селенгинского полка. 19 числа полк за успешные действия при деревне Лодрисиель был награжден приказом по армии. 21-го февраля полк освободил деревню Суерон. Армия генерала Витгенштейна разбила французские корпуса маршалов Удино и Макдональда.

23 февраля произошло сражение при г. Краоне. Селенгинский полк весь день, без поддержки, нападал на французов. В этот день русские войска потеряли пять тысяч человек, французы – восемь тысяч человек.

24 февраля в деревне Этдвепь Селенгинский полк прикрывал отступление русского корпуса и проявил при этом «беспримерные неустрашимость и порядок». Полк отбился и вышел из окружения, помог основным силам укрепиться при г. Лаоне. Стойкость Селенгинского полка при Краоне и Этдвепе золотыми буквами вписана в историю русской армии на стенах храма Христа Спасителя в Москве.

27 февраля 1814 г. русские корпуса под командованием генерала Сен-При, в том числе и остатки Селенгинского полка, взяли штурмом г. Реймс. Но войска Наполеона через два дня отбили город, и при этом погиб Сен-При. Селенгинский полк вместе с дивизией был вынужден отойти к г. Саусон.

Последнее сражение Селенгинского полка в этом походе состоялось при горе Монмарт 30 марта 1814 г. После того, как русские войска заняли эту гору, французы пытались отбить ее целый день.

Ночью маршалы Мормон и Мортье подписали капитуляцию. При этом селенгинцы входили в корпус генерал А. Ермолова, который был представлен при торжественном акте как командир авангарда.

В истории русской армии на стенах храма Христа Спасителя в Москве последний подвиг Селенгинского полка записан золотом на мраморных плитах. Звучит он так: «Покорение Парижа. Восемнадцатое марта тысяча восемьсот четырнадцатого года. Осада города Габмурга и крепости Гамбург. Девятнадцатое мая тысяча восемьсот четырнадцатого года. Мир в Париже. Восемнадцатое мая тысяча восемьсот четырнадцатого года» [2]. 

41-й Селенгинский полк доблестно выполнил долг в Отечественной войне 1812 г.  

Н.С. Барданов,

заместитель начальника

 отдела публикации документов

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Бадмадоржиева Р. Селенгинский полк в Бородинском сражении// Правда Бурятии, 1982. – 11 окт.
  2. Будаев Ю. Во славу Отечества // Селенга, 20 мая 1994 г.
  3. Керсновский А.А. История русской армии. Москва, 1996.
  4. Материалы для истории 41-го пехотного Селенгинского полка с 29 ноября 1796 по 29 ноября 1896 гг. – Луцк, 1896 год.

 

12:58 16.03.2022
602