Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Страницы архивных документов поведают нам, как 90 лет назад прошел I Республиканский съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи Бурят-Монгольской АССР.

Токарчук А.Н., главный специалист

 отдела использования и публикации

документов ГБУ «ГАРБ»

 

«К 90-летию со дня открытия I Республиканского съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи БМАССР»

В 1923 г. была образована Бурят-Монгольская АССР. Образование новой республики влекло за собой изменения во всех сферах жизни. Так комсомольцы и молодежь молодой республики были объединены в единую республиканскую организацию. Бурятский областной комитет профессиональных союзов переезжает из Иркутска в Верхнеудинск, где создается Бурбюро РКСМ во главе с Николаем Евгеньевичем Кузьяном, организатором и руководителем комсомола Бурятии. Неустанную работу по созданию и укреплению областной комсомольской организации проводили Н. Агафонов, М. Беляев, Н. Мункоев. В организацию райкомов РКСМ много сил и труда вложили И. Хамаганов, М. Балков, Е. Нефедьев, М. Ильин, М. Халбаев и другие.

Бюро провело большую работу по объединению трех находящихся на различной стадии организационного формирования и прочности организаций, обратив особое внимание на комсомольские ячейки Хоринского и Агинского аймаков. В результате были созданы все условия для успешной работы объединительного съезда.

I Республиканский (Всебурятский) съезд РКСМ прошел в Верхнеудинске 5-9 мая 1924 г., который организационно оформил Бурятскую областную комсомольскую организацию. На съезде с правом решающего голоса присутствовало 47 делегатов, с правом совещательного голоса – 3 делегата. Рассмотрев 14 вопросов, съезд отметил «успешное окончание организационного периода, оформление организации. Укрепление союзных руководящих органов, как на местах, так и в центре и ряд достижений в области политико-просветительной работы и нормальный рост союза». Съезд избрал обком и его президиум (в последующие годы – бюро). Ответственным секретарем был избран Н. Кузьян, ставший I секретарем Бурят-Монгольского обкома комсомола. Он был избран делегатом VI съезда РКСМ, а на I Бурят-Монгольской республиканской партийной конференции – кандидатом в члены обкома РКП(б).

На I Республиканском съезде РКСМ был избран обком комсомола в составе 17 человек, в него вошли будущие секретари обкома Н. Кузьян, М. Балков и Д. Донгидон.

Заседание открыл от имени Бурбюро товарищ Кузьян. В президиум были избраны единогласно 7 человек: Кузьян, Коваленко, Гусев, Хамаганов, Балков, Мункоев и Тугутов.

С приветственным словом от Бурбюро РКП (б) выступили тов. Амагаев, от ЦИК Советов Бурреспублики тов. Оширов, от имени организованных женщин Бурреспублики – тов. Кацель.

Н. Кузьян отметил значительный рост республиканской комсомольской организации. Говоря о партийном руководстве комсомолом, он заметил, что со стороны обкома партии оно достаточное, а вот в аймаках оно слабое, обратил внимание на необходимость организации партучебы и политпросветработы.

Участники съезда отметили большое внимание к РКСМ со стороны РКП (б), достижения организационной работы РКСМ и РКП (б). Было также отмечено, что Советская власть смотрит на РКСМ как на организованную часть молодежи, способную укрепить и защитить ее. Советская власть рассчитывала на молодежь, испытанную, закаленную в гражданской войне, имеющую опыт в советской работе.

Выступающие выразили уверенность в том, что такая молодежь смело и гордо будет продолжать путь, указанный товарищем Лениным, а также надежду получить стойких, выдержанных и преданных делу революции работников советского строительства, выполняющих все задания РКП (б).

На повестке дня I Республиканского съезда решались следующие вопросы:

1. Текущий момент – тов. Амагаев.

2. Переименование союза – тов. Кузьян.

3. Доклад Наркомпроса – тов. Данилов.

4. Доклад Бурпрофсовета – тов. Соловьев.

5. Доклад Дальневосточного бюро Центрального Комитета РКСМ – тов. Коваленко. 

6. Отчет о работе Бурбюро РКСМ и состояние организации.

7. Доклад о работе железнодорожной ячейки РКСМ.

8. Доклад о работе типичной Гашейской ячейки РКСМ.

9. Доклад о работе типичной бурятской ячейки Шапшалтуйской.

10. Очередные задачи союза – тов. Коваленко.

11. Доклад о работе среди батрачества – тов. Оширов.

12. План работы.

13. Выборы Буркома.

14. Выборы на Всероссийский съезд РКСМ.

Резолюция по работе Бурбюро РКСМ.

Для проработки вопросов съезда были созданы две секции:

1. Организационная;

2. Политико-просветительная

Был заслушан доклад товарища Амагаева о международном и внутреннем положении СССР, о временном поражении рабочего движения на Западе.

По докладу была принята резолюция, которая констатировала укрепление международной политики СССР, развал капиталистического мира и рост рабочего движения в капиталистических странах. Она призывала всех молодых крестьян и рабочих Бурмонголреспублики принять самое активное участие в работе по строительству советской республики и бороться с ее врагами, и выдвинула первой обязанностью каждого комсомольца учебу. «Через науку и общественно-политическую работу к победе коммунизма», - говорилось в ней.

По второму вопросу повестки дня выступил товарищ Кузьян, который доложил, что Центральный комитет РКСМ решил переименовать Российский Коммунистический Союз Молодежи для увековечивания памяти В.И. Ленина в Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Съезд высказался за это предложение.

На съезде были заслушаны все вопросы повестки дня, по которым были приняты соответствующие резолюции.

Съезд отметил успешное окончание организационного периода, оформление организации, укрепление союзных руководящих органов, как на местах, так и в центре и ряд достижений в области политико-просветительной работы и нормальный рост союза.

Вместе с тем, съезд отметил следующие недостатки:

- недостаточно полную работу в восточной части Бурят-Монгольской республики, что явилось следствием неполного изучения условий работы в этих районах;

- недостаточность живой связи с местами, из-за отсутствия кадров работников в бюро;

- запаздывание посылаемых материалов на места.

Съезд предлагает будущему обкому в первую очередь обратить внимание на изжитие этих недостатков.

От имени ремесленной ячейки РКСМ Верхнеудинской Горорганизации, член РКСМ, товарищ Барабанов преподнес подарок, сделанный в неурочное время учениками ремесленной школы – модель памятника борцам за свободу.

В заключительном слове по работе I республиканского съезда РКСМ товарищ Коваленко подытожил его работу. Он отметил доминирующую роль вопросов, рассмотренных на съезде, а также и их решений.

Наметив первоочередные задачи, съезд закрылся с пением Интернационала.

В мае 2014 г. исполнилось 90 лет комсомолу Бурятии, и страницы архивных документов поведали нам, как прошел I Республиканский съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи Бурят-Монгольской АССР.

 

Список использованной литературы:

1. История комсомола Бурятии. Документы, факты, имена. 1920-1991. Книга I. 1920-1945. – Улан-Удэ, 2002.

2. Пыкин В.М. Они были первыми… Улан-Удэ, 2013.

3. ФП-36. Оп.1. Д.58.ц

10:09 19.06.2014
198