Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Статья к 100-летию Баунтовского района (по документам Государственного архива Республики Бурятия с 1924 по 2008 гг.)

Соснина Мария Михайловна,

главный архивист отдела публикации

документов Государственного

архива Республики Бурятия

 

Баунтовский эвенкийский район имеет богатую и очень интересную историю. Талантливые и трудолюбивые люди, притягательная природа делают этот край уникальным.

В Государственном архиве Республики Бурятия на хранении имеется группа фондов, в которых отложились документы по истории района.

Баунтовский туземный район был образован 03 сентября 1924 г. постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР: «В целях успешного культурного и экономического развития тунгусского народа Баунтовского района и пробуждения его национальных творческих сил, Президиум Центрального Исполнительного Комитета постановляет: 1. Баунтовский туземный район, населенный тунгусами, ороченами Чильчигирского, Киндигирского и Чильчагирского родов выделить в самоуправляющуюся административную единицу с резиденцией у озера Баунт. 2. Присвоить вновь образованной административной единице наименование: «Баунтовский туземный район» [1].

01 апреля 1925 г. на заседании Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР было принято решение о создании Баунтовского туземного революционного комитета (Тузревком). В со­став ревкома вошли: от местного населения – Мордонов П.И., Кантаулов В.И.; от приисков – Кокшёнов К.Г.; от ЦИК и Совнаркома членом Баунтовского Тузревкома стал Василий Меркулов. Председателем был назначен Плешков И.С. Свою работу ревком строил на основании «Временного положения», утверждённого ЦИК республики [2].

26 декабря 1925 г. был создан Комитет Севера (Комитет содействия народностям северных окраин) при БурЦИК. Председателем Комитета был назначен заместитель председателя ЦИК Бурят-Монгольской АССР Иоаким Александрович Ильин. Комитет создавался «в целях наиболее полного и систематического изучения вопроса о народностях, населении окраин Бурреспублики, обеспечения правильного руководства и наблюдения за жизнью их и для выработки мероприятий, способствующих поднятию экономического и культурного уровня окраинных национальных меньшинств» [3].

В виду отдаленности района от столицы республики, в нем постоянно происходили перебои с поставкой продуктов и вещей первой необходимости. Руководством республики было принято решение о том, что поставкой необходимых товаров будет заниматься контора «Дальгосторг», находящаяся в г. Хабаровск [4].

         В 1926 г. был создан отдел культурно-просветительных учреждений с подчинением Баунтовскому туземному совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Бурят-монгольской АССР. Это было первое решение советской власти о создании в районе системы учреждений с целью культурного обслуживания населения [5].

В постановлении ЦИК и Совнаркома Бурят-Монгольской АССР о новом районировании республики от 01 июля 1927 г. говорится, что: «<…> А) Существующее деление Республики на 9 аймаков-уездов, три района и 55 хошунов-волостей подлежит упразднению. Взамен ликвидируемых аймаков и хошунов-волостей произвести деление Республики на шестнадцать следующих аймаков-районов: <…> 8. Баунтовский, в составе нынешнего Баунтовского района. Население 2500 душ. Центр заимка на оз. Баунт. <…>» [6].

По мере развития района в нем создаются условия для комфортного проживания населения. Так, 16 августа 1927 г. приняли решение об открытии фельдшерского пункта в с. Муя Баунтовского района [7].

В 1928 г. в районе появилось Баунтовское сельскохозяйственное товарищество «Байгон» [8].

Большое внимание руководство республики уделяло образованию населения района – повсеместно организуются Красные юрты, избы-читальни. В 1930-1931 учебном году в районе функционировало 7 школ [9].

С 20 июля 1932 г. и по настоящее время в районе издается газета «Витимские зори», освещающая события как района и республики, так и страны в целом [10]. 

В 1935 г., после проведения районирования Бурят-Монгольской АССР, были собраны данные о составе территорий районов республики, согласно которым в Баунтовском районе числилось 11 сельских советов, из которых 1 сельское поселение состояло только из коренных жителей. Районным центром значилось село Багдарин. По территории район занимал 7 миллионов 151 тысячу 5 га[11].

В 1930-е гг. на территории была образована прокуратура Баунтовского туземного района, которая в 1937 г. была переименована в прокуратуру Баунтовского аймака Бурят-Монгольской АССР [12]. С момента образования и до настоящего времени прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов всеми предприятиями, организациями и учреждениями и т.д. Районная прокуратура проводит расследование уголовных дел.

В 1937 г. по всей стране проводилась Всесоюзная перепись населения, согласно которой на территории Баунтовского района проживало 4977 человек [13].

14 января 1939 г. Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР принял решение об организации в Баунтовском районе Райлесхоза [14].

В апреле 1940 г. в Бурятии была открыта авиалиния Улан-Удэ-Хоринск-Сосново-Озерск-Романовка-Богдарино. Так была обеспечена перевозка почты из столицы республики в отдаленный Баунт [15].

В 1940 г. в районе значилось 12 сельских советов: Чильчигирский, Туроягерский, Амалатский, 2-ой Чильчигирский, Дэренский, Витимканский, Федоровский, Ципиканский, Киндигирский, Уакитский, Кедровский и Муйский [16].

Великая Отечественная война привнесла значительные изменения в жизнь района. Баунтовцы не остались в стороне и вместе со всей страной приближали Победу. На передовой храбро и самоотверженно сражались выходцы из района - Бальжеулов Иван Николаевич, Басаулов Спиридон Минеевич, Доколев Василий Егорович, Мордонов Тульдо Степанович, Найканчин Аюр Захарович, Дандеев Демьян Сократович, Чунавлев Алексей Иванович и другие [17].

Баунтовцы также ковали Победу и в тылу. Из докладной записки председателя исполкома Баунтовского аймачного совета Кокорева председателю СНК Бурят-Монгольской АССР Соломону Матвеевичу Иванову: «патриотический подъем трудящихся Баунтовского аймака с каждым днем все с большей силой растет. <…> Рабочие и служащие большинство решили ежемесячно отчислять однодневный заработок в Фонд обороны страны до конца разгрома фашистских варваров. <…> Результаты этой работы с каждым днем сказываются все сильнее. Своим трудом и патриотическим подъемом трудящиеся нашего аймака демонстрируют готовность борьбы нашего народа с озверелым германским фашизмом, до полной Победы, до окончательного разгрома и уничтожения фашистских бандитов, варварски и вероломно напавших на нашу любимую Родину!» [18].

07 июля 1944 г. вышло постановление СНК Бурят-Монгольской АССР, касающееся улучшения работы Баунтовского аймака. Был составлен перечень мероприятий по улучшению работы аймачного исполкома, организационно- хозяйственному укреплению колхозов и культурно-бытовому обслуживанию населения [19].

29 января 1954 г. состоялся III пленум Баунтовского райкома КПСС, на котором обсуждался вопрос состояния культурного и материально-бытового обслуживания эвенкийского населения. Так, в постановлении пленума говорится о том, что значительная часть эвенкийского народа, компактно проживающего на территории района, приобщается к культуре и современным требованиям быта, но продолжает вести кочевой образ жизни. В силу отдаленности района от столицы республики, в нем на низком уровне развиты культура и образование, слабо развита медицина [20].

16 марта 1957 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера», согласно которому предусматривались конкретные мероприятия по развитию хозяйства и культуры приравненных к районам Крайнего Севера Северобайкальского и Баунтовского районов республики. В 1958 г. секретарь обкома КПСС Бурят-Монгольской АССР Александр Уладаевич Хахалов предоставил отчет Бурят-Монгольского обкома КПСС в ЦК КПСС о ходе выполнения данного постановления [21].

Так, работники обкома КПСС и Совета Министров республики стали чаще выезжать в указанные районы и оказывать практическую помощь на месте. Министерством здравоохранения в район была направлена бригада врачей, которая провела большую работу, организовала медицинский осмотр эвенкийского населения и помогла местным медицинским работникам улучшить работу. В поселках Уоян и Муя открыты аптечные пункты первой категории [22].

Министерством просвещения направлено в район 31 учитель. Сложность заключалась в том, что учителей, знающих эвенкийский язык, в республике не было. Обком принимает меры по обучению эвенкийской молодежи в средних и высших учебных заведениях. В 1957 г. впервые Улан-Удэнскую медицинскую школу закончила 1 эвенкийка, 2 эвенка направлены на учебу в Институт народов Севера, 1 эвенк направлен на учебу в Совпартшколу [23].

Министерство культуры открыло одну стационарную сельскую киноустановку, выделило 5 комплектов киноаппаратуры и электростанций. Для работы в киносеть направлены специалисты [24].

Министерство коммунального хозяйства приняло меры по улучшению жилищно-бытовых условий в райцентрах [25].

В 1958 г. был ликвидирован отдел здравоохранения исполкома Баунтовского аймачного Совета депутатов трудящихся, а его функции были переданы аймачной больнице, которая с 1977 г. стала районной. В 1958 г. в сети аймачной больницы находилось 5 больниц, туберкулезный санаторий, детские ясли, санэпидемстанция, 2 фельдшерско-акушерских и 4 фельдшерских пункта [26].

В 1959 г. отдел культурно-просветительных учреждений переименован в отдел культуры с подчинением Министерству культуры Бурятской АССР [27].

В период с 1930 по 1960 гг. в районе отсутствовала штатная единица архитектора. В 1961 г., в связи с расширением строительства, вышло постановление Совета Министров Бурятской АССР «Об утверждении Положения об аймачном архитекторе» [28].

Район продолжает динамично развиваться, повышается уровень культурного развития баунтовцев. В 1967 г. в районе открыта детская музыкальная школа. В районе создана большая сеть культурных учреждений, обустроен парк культур, созданы художественно-оформительская мастерская и планетарий [29].

Качественно изменилась и материальная база: выстроены новые здания районной библиотеки, районные Дома культуры, сельских клубов в поселках Северный, Маловский, Муе и Усть-Муе.

В 1960-е гг. перед руководством республики встал вопрос о необходимости углубленного изучения эвенкийского языка в школах Баунтовского района. Заместитель председателя Совета Министров Бурятской АССР Владимир Афанасьевич Сахьянов в своем письме министру просвещения РСФСР Александру Ивановичу Данилову пишет: «В Баунтовском аймаке эвенкийские дети обучаются в Багдаринской школе-интернате. В подготовительном классе обучение их организовано на эвенкийском языке, а с 1 класса, по желанию родителей, - на русском. Эвенкийский язык ведется с 1 по 4 класс, как предмет. <…> По мнению родителей, педагогических коллективов школ, необходимо ввести изучение эвенкийского языка, как предмета, с 1 по 8 классы» [30].

В целях более полного освоения природных ресурсов Баунтовского района, 14 мая 1969 г. Совет Министров Бурятской АССР принял решение об организации Баунтовского госпромхоза [31], а 07 июля 1970 г. на территории района было организовано отделение совхоза «Витимский» [32].

16 июля 1976 г. вышло постановление Совета Министров РСФСР «О подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием из народностей Севера, находящихся на государственном обеспечении», в связи с чем министерством просвещения Бурятской АССР был подготовлен ответ в Совет Министров Бурятской АССР: «Министерством просвещения Бурятской АССР за годы 10 пятилетки направлено на учебу на отделение народов Крайнего Севера Ленинградского имени А.И. Герцена и Хабаровского пединститутов 8 человек. <…> В Улан-Удэнских педучилищах подготовлено 8 специалистов. В данное время в школах Баунтовского, Курумканского и Северо-Байкальского районов работает 21 учитель-эвенк <…>» [33].

В 1977 г. районная прокуратура переименована в прокуратуру Баунтовского района Бурятской АССР [34].

30-31 марта 1990 г. в Москве состоялся I съезд малочисленных народов Севера. К этому событию в 1989 г. Совет Министров Бурятской АССР подготовил информацию в Совет Министров РСФСР о работе по развитию экономики и культуры народностей Севера, в частности эвенков. Из письма заместителя председателя Совета Министров Бурятской АССР Николая Ивановича Крючкова в Совет Министров РСФСР: «В Баунтовском районе построены 4 оленеводческие карали на стоянках Каратала и Талой. В Багдаринском госпромхозе 3 оленеводческие бригады объединились и расположились на двух стоянках, что позволило улучшить бытовые условия, наладить регулярное медицинское, торговое и культурное обслуживание <…> В Багдаринской школе-интернате Баунтовского района создан центр эвенкийской культуры, где дети изучают язык, историю и культуру своего народа. В 1988 г. в эвенкийском селе Россошино открыт художественный класс – филиал Багдаринской школы искусств. <…>» [35].

Постановлением Верховного Совета Республики Бурятия от 29 октября 1992 г. Баунтовский район преобразован в Баунтовский эвенкийский район [36].

            Постановлением Правительства Республики Бурятия от 19 октября 1998 г., в целях восстановления численности и воспроизводства охотничьих животных, сохранения   среды   обитания, повышения   эффективности мероприятий, направленных на охрану диких животных, был создан природный биологический заказник «Доронгский» [37].          26 июня 2008 г. произошла реорганизация Багдаринской эвенкийской школы-интернат среднего (полного) общего образования путем присоединения к нему Багдаринской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат VIII вида [38].

На сегодняшний день Баунтовский эвенкийский район – крупнейший район Бурятии, площадью 66 816 квадратных километров, который занимает практически пятую часть республики. В Баунтовском эвенкийском районе 24 населённых пункта, в которых мирно соседствуют представители 36 национальностей.

 Основная промышленная деятельность – добыча полезных ископаемых, преимущественно золота и урана. Добывающая промышленность в Баунтовском районе является стержнем экономики района. Производственно-экономическую деятельность в районе осуществляют 406 предприятий и учреждений.

Баунтовцы прославляют район и Республику Бурятия во всех сферах жизни. Наиболее выдающимися выходцами из района являются: первый Президент Республики Бурятия Леонид Васильевич Потапов, чемпион мира по классической борьбе Геннадий Андреевич Сапунов и др.

Район продолжает динамично развиваться, здесь созданы условия для комфортного проживания населения – функционируют больницы и фельдшерские пункты, школы, дома культуры, библиотеки и т.д. Экспозиция музея народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова, открытого 05 ноября 1981 г. и действующего по сей день, раскрывает богатую историю баунтовской тайги, знакомит посетителей с материальной и духовной культурой малочисленного, коренного народа Севера – эвенков.

 

                    

          Список использованных источников и литературы:

  1. Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ). ФР.475. Оп.1. Д.11. Л.24
  2. ГАРБ. ФР.247. Оп.1. Д.6. Л.3
  3. ГАРБ. ФР.247. Оп.1. Д.6. Л.13
  4. ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.31. Л.4
  5. Предисловие к описи ФР.1960 «Отдел культуры исполкома Баунтовского аймачного совета депутатов трудящихся»
  6. ГАРБ. ФР.248. Оп.20. Д.9. Л.116
  7. ГАРБ. ФР. 247. Оп.1. Д.6. Л.82
  8. ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.31. Л.16
  9. ГАРБ. ФР.ФР.40. Оп.1. Д.97. Л.18
  10. Предисловие к описи ФР.1922 «Редакция газеты «Витимские зори»
  11. ГАРБ. ФР.475. Оп.1. Д.945а. Л.155
  12. Предисловие к описи ФР.1925 «Прокуратура Баунтовского района»
  13. ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.176. Л.8
  14. ГАРБ. ФР.248. Оп.14. Д.54. Л.28
  15. ГАРБ. ФР.248. Оп.14. Д.70. Л.157
  16. ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.185. Т.2. Л.339
  17. Мурзакина Л.В. Сонинги Дулин Буга (Воины моей земли) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fond.historyrussia.org/images/konkursy/2020/doklad_soningi_dulin_buga.pdf Дата обращения: 22 мая 2024 г.
  18. ГАРБ. ФР.248. Оп.16. Д.179. Л.92-94
  19. ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.254. Л.23-29
  20. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.6368. Л.2, 4-7
  21. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.6763. Л.10-13
  22. Там же.
  23. Там же.
  24. Там же.
  25. Там же.
  26. Предисловие к описи ФР.1953 «Центральная районная больница Баунтовского района»
  27. Предисловие к описи ФР.1960 «Отдел культуры исполкома Баунтовского аймачного совета депутатов трудящихся»
  28. Предисловие к описи ФР.1923 «Архитектор Баунтовского аймачного Совета депутатов трудящихся»
  29. Предисловие к описи ФР.1960 «Отдел культуры исполкома Баунтовского аймачного совета депутатов трудящихся»
  30. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.7624. Л.73
  31. ГАРБ. ФР.248. Оп.20. Д.2099. Л.30
  32. ГАРБ. ФР.248. Оп.20. Д.2229. Л.10
  33. ГАРБ. ФР.248. Оп.1. Д.3874. Л.95
  34. Предисловие к описи ФР.1925 «Прокуратура Баунтовского района»
  35. ГАРБ. ФР.248. Оп.1. Д.4675. Л.38-40
  36. ГАРБ. ФР.475. Оп.1. Д.3497. Л.109
  37. ФР.2028. Оп.1. Д.572. Л.104
  38. ГАРБ. ФР.2028. Оп.1. Д.2709. Л.4

 

 

 

17:14 02.08.2024
1669