Статья к 100-летию Баунтовского района (по документам Государственного архива Республики Бурятия с 1924 по 2008 гг.)
Соснина Мария Михайловна,
главный архивист отдела публикации
документов Государственного
архива Республики Бурятия
Баунтовский эвенкийский район имеет богатую и очень интересную историю. Талантливые и трудолюбивые люди, притягательная природа делают этот край уникальным.
В Государственном архиве Республики Бурятия на хранении имеется группа фондов, в которых отложились документы по истории района.
Баунтовский туземный район был образован 03 сентября 1924 г. постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР: «В целях успешного культурного и экономического развития тунгусского народа Баунтовского района и пробуждения его национальных творческих сил, Президиум Центрального Исполнительного Комитета постановляет: 1. Баунтовский туземный район, населенный тунгусами, ороченами Чильчигирского, Киндигирского и Чильчагирского родов выделить в самоуправляющуюся административную единицу с резиденцией у озера Баунт. 2. Присвоить вновь образованной административной единице наименование: «Баунтовский туземный район» [1].
01 апреля 1925 г. на заседании Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР было принято решение о создании Баунтовского туземного революционного комитета (Тузревком). В состав ревкома вошли: от местного населения – Мордонов П.И., Кантаулов В.И.; от приисков – Кокшёнов К.Г.; от ЦИК и Совнаркома членом Баунтовского Тузревкома стал Василий Меркулов. Председателем был назначен Плешков И.С. Свою работу ревком строил на основании «Временного положения», утверждённого ЦИК республики [2].
26 декабря 1925 г. был создан Комитет Севера (Комитет содействия народностям северных окраин) при БурЦИК. Председателем Комитета был назначен заместитель председателя ЦИК Бурят-Монгольской АССР Иоаким Александрович Ильин. Комитет создавался «в целях наиболее полного и систематического изучения вопроса о народностях, населении окраин Бурреспублики, обеспечения правильного руководства и наблюдения за жизнью их и для выработки мероприятий, способствующих поднятию экономического и культурного уровня окраинных национальных меньшинств» [3].
В виду отдаленности района от столицы республики, в нем постоянно происходили перебои с поставкой продуктов и вещей первой необходимости. Руководством республики было принято решение о том, что поставкой необходимых товаров будет заниматься контора «Дальгосторг», находящаяся в г. Хабаровск [4].
В 1926 г. был создан отдел культурно-просветительных учреждений с подчинением Баунтовскому туземному совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Бурят-монгольской АССР. Это было первое решение советской власти о создании в районе системы учреждений с целью культурного обслуживания населения [5].
В постановлении ЦИК и Совнаркома Бурят-Монгольской АССР о новом районировании республики от 01 июля 1927 г. говорится, что: «<…> А) Существующее деление Республики на 9 аймаков-уездов, три района и 55 хошунов-волостей подлежит упразднению. Взамен ликвидируемых аймаков и хошунов-волостей произвести деление Республики на шестнадцать следующих аймаков-районов: <…> 8. Баунтовский, в составе нынешнего Баунтовского района. Население 2500 душ. Центр заимка на оз. Баунт. <…>» [6].
По мере развития района в нем создаются условия для комфортного проживания населения. Так, 16 августа 1927 г. приняли решение об открытии фельдшерского пункта в с. Муя Баунтовского района [7].
В 1928 г. в районе появилось Баунтовское сельскохозяйственное товарищество «Байгон» [8].
Большое внимание руководство республики уделяло образованию населения района – повсеместно организуются Красные юрты, избы-читальни. В 1930-1931 учебном году в районе функционировало 7 школ [9].
С 20 июля 1932 г. и по настоящее время в районе издается газета «Витимские зори», освещающая события как района и республики, так и страны в целом [10].
В 1935 г., после проведения районирования Бурят-Монгольской АССР, были собраны данные о составе территорий районов республики, согласно которым в Баунтовском районе числилось 11 сельских советов, из которых 1 сельское поселение состояло только из коренных жителей. Районным центром значилось село Багдарин. По территории район занимал 7 миллионов 151 тысячу 5 га[11].
В 1930-е гг. на территории была образована прокуратура Баунтовского туземного района, которая в 1937 г. была переименована в прокуратуру Баунтовского аймака Бурят-Монгольской АССР [12]. С момента образования и до настоящего времени прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов всеми предприятиями, организациями и учреждениями и т.д. Районная прокуратура проводит расследование уголовных дел.
В 1937 г. по всей стране проводилась Всесоюзная перепись населения, согласно которой на территории Баунтовского района проживало 4977 человек [13].
14 января 1939 г. Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР принял решение об организации в Баунтовском районе Райлесхоза [14].
В апреле 1940 г. в Бурятии была открыта авиалиния Улан-Удэ-Хоринск-Сосново-Озерск-Романовка-Богдарино. Так была обеспечена перевозка почты из столицы республики в отдаленный Баунт [15].
В 1940 г. в районе значилось 12 сельских советов: Чильчигирский, Туроягерский, Амалатский, 2-ой Чильчигирский, Дэренский, Витимканский, Федоровский, Ципиканский, Киндигирский, Уакитский, Кедровский и Муйский [16].
Великая Отечественная война привнесла значительные изменения в жизнь района. Баунтовцы не остались в стороне и вместе со всей страной приближали Победу. На передовой храбро и самоотверженно сражались выходцы из района - Бальжеулов Иван Николаевич, Басаулов Спиридон Минеевич, Доколев Василий Егорович, Мордонов Тульдо Степанович, Найканчин Аюр Захарович, Дандеев Демьян Сократович, Чунавлев Алексей Иванович и другие [17].
Баунтовцы также ковали Победу и в тылу. Из докладной записки председателя исполкома Баунтовского аймачного совета Кокорева председателю СНК Бурят-Монгольской АССР Соломону Матвеевичу Иванову: «патриотический подъем трудящихся Баунтовского аймака с каждым днем все с большей силой растет. <…> Рабочие и служащие большинство решили ежемесячно отчислять однодневный заработок в Фонд обороны страны до конца разгрома фашистских варваров. <…> Результаты этой работы с каждым днем сказываются все сильнее. Своим трудом и патриотическим подъемом трудящиеся нашего аймака демонстрируют готовность борьбы нашего народа с озверелым германским фашизмом, до полной Победы, до окончательного разгрома и уничтожения фашистских бандитов, варварски и вероломно напавших на нашу любимую Родину!» [18].
07 июля 1944 г. вышло постановление СНК Бурят-Монгольской АССР, касающееся улучшения работы Баунтовского аймака. Был составлен перечень мероприятий по улучшению работы аймачного исполкома, организационно- хозяйственному укреплению колхозов и культурно-бытовому обслуживанию населения [19].
29 января 1954 г. состоялся III пленум Баунтовского райкома КПСС, на котором обсуждался вопрос состояния культурного и материально-бытового обслуживания эвенкийского населения. Так, в постановлении пленума говорится о том, что значительная часть эвенкийского народа, компактно проживающего на территории района, приобщается к культуре и современным требованиям быта, но продолжает вести кочевой образ жизни. В силу отдаленности района от столицы республики, в нем на низком уровне развиты культура и образование, слабо развита медицина [20].
16 марта 1957 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера», согласно которому предусматривались конкретные мероприятия по развитию хозяйства и культуры приравненных к районам Крайнего Севера Северобайкальского и Баунтовского районов республики. В 1958 г. секретарь обкома КПСС Бурят-Монгольской АССР Александр Уладаевич Хахалов предоставил отчет Бурят-Монгольского обкома КПСС в ЦК КПСС о ходе выполнения данного постановления [21].
Так, работники обкома КПСС и Совета Министров республики стали чаще выезжать в указанные районы и оказывать практическую помощь на месте. Министерством здравоохранения в район была направлена бригада врачей, которая провела большую работу, организовала медицинский осмотр эвенкийского населения и помогла местным медицинским работникам улучшить работу. В поселках Уоян и Муя открыты аптечные пункты первой категории [22].
Министерством просвещения направлено в район 31 учитель. Сложность заключалась в том, что учителей, знающих эвенкийский язык, в республике не было. Обком принимает меры по обучению эвенкийской молодежи в средних и высших учебных заведениях. В 1957 г. впервые Улан-Удэнскую медицинскую школу закончила 1 эвенкийка, 2 эвенка направлены на учебу в Институт народов Севера, 1 эвенк направлен на учебу в Совпартшколу [23].
Министерство культуры открыло одну стационарную сельскую киноустановку, выделило 5 комплектов киноаппаратуры и электростанций. Для работы в киносеть направлены специалисты [24].
Министерство коммунального хозяйства приняло меры по улучшению жилищно-бытовых условий в райцентрах [25].
В 1958 г. был ликвидирован отдел здравоохранения исполкома Баунтовского аймачного Совета депутатов трудящихся, а его функции были переданы аймачной больнице, которая с 1977 г. стала районной. В 1958 г. в сети аймачной больницы находилось 5 больниц, туберкулезный санаторий, детские ясли, санэпидемстанция, 2 фельдшерско-акушерских и 4 фельдшерских пункта [26].
В 1959 г. отдел культурно-просветительных учреждений переименован в отдел культуры с подчинением Министерству культуры Бурятской АССР [27].
В период с 1930 по 1960 гг. в районе отсутствовала штатная единица архитектора. В 1961 г., в связи с расширением строительства, вышло постановление Совета Министров Бурятской АССР «Об утверждении Положения об аймачном архитекторе» [28].
Район продолжает динамично развиваться, повышается уровень культурного развития баунтовцев. В 1967 г. в районе открыта детская музыкальная школа. В районе создана большая сеть культурных учреждений, обустроен парк культур, созданы художественно-оформительская мастерская и планетарий [29].
Качественно изменилась и материальная база: выстроены новые здания районной библиотеки, районные Дома культуры, сельских клубов в поселках Северный, Маловский, Муе и Усть-Муе.
В 1960-е гг. перед руководством республики встал вопрос о необходимости углубленного изучения эвенкийского языка в школах Баунтовского района. Заместитель председателя Совета Министров Бурятской АССР Владимир Афанасьевич Сахьянов в своем письме министру просвещения РСФСР Александру Ивановичу Данилову пишет: «В Баунтовском аймаке эвенкийские дети обучаются в Багдаринской школе-интернате. В подготовительном классе обучение их организовано на эвенкийском языке, а с 1 класса, по желанию родителей, - на русском. Эвенкийский язык ведется с 1 по 4 класс, как предмет. <…> По мнению родителей, педагогических коллективов школ, необходимо ввести изучение эвенкийского языка, как предмета, с 1 по 8 классы» [30].
В целях более полного освоения природных ресурсов Баунтовского района, 14 мая 1969 г. Совет Министров Бурятской АССР принял решение об организации Баунтовского госпромхоза [31], а 07 июля 1970 г. на территории района было организовано отделение совхоза «Витимский» [32].
16 июля 1976 г. вышло постановление Совета Министров РСФСР «О подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием из народностей Севера, находящихся на государственном обеспечении», в связи с чем министерством просвещения Бурятской АССР был подготовлен ответ в Совет Министров Бурятской АССР: «Министерством просвещения Бурятской АССР за годы 10 пятилетки направлено на учебу на отделение народов Крайнего Севера Ленинградского имени А.И. Герцена и Хабаровского пединститутов 8 человек. <…> В Улан-Удэнских педучилищах подготовлено 8 специалистов. В данное время в школах Баунтовского, Курумканского и Северо-Байкальского районов работает 21 учитель-эвенк <…>» [33].
В 1977 г. районная прокуратура переименована в прокуратуру Баунтовского района Бурятской АССР [34].
30-31 марта 1990 г. в Москве состоялся I съезд малочисленных народов Севера. К этому событию в 1989 г. Совет Министров Бурятской АССР подготовил информацию в Совет Министров РСФСР о работе по развитию экономики и культуры народностей Севера, в частности эвенков. Из письма заместителя председателя Совета Министров Бурятской АССР Николая Ивановича Крючкова в Совет Министров РСФСР: «В Баунтовском районе построены 4 оленеводческие карали на стоянках Каратала и Талой. В Багдаринском госпромхозе 3 оленеводческие бригады объединились и расположились на двух стоянках, что позволило улучшить бытовые условия, наладить регулярное медицинское, торговое и культурное обслуживание <…> В Багдаринской школе-интернате Баунтовского района создан центр эвенкийской культуры, где дети изучают язык, историю и культуру своего народа. В 1988 г. в эвенкийском селе Россошино открыт художественный класс – филиал Багдаринской школы искусств. <…>» [35].
Постановлением Верховного Совета Республики Бурятия от 29 октября 1992 г. Баунтовский район преобразован в Баунтовский эвенкийский район [36].
Постановлением Правительства Республики Бурятия от 19 октября 1998 г., в целях восстановления численности и воспроизводства охотничьих животных, сохранения среды обитания, повышения эффективности мероприятий, направленных на охрану диких животных, был создан природный биологический заказник «Доронгский» [37]. 26 июня 2008 г. произошла реорганизация Багдаринской эвенкийской школы-интернат среднего (полного) общего образования путем присоединения к нему Багдаринской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат VIII вида [38].
На сегодняшний день Баунтовский эвенкийский район – крупнейший район Бурятии, площадью 66 816 квадратных километров, который занимает практически пятую часть республики. В Баунтовском эвенкийском районе 24 населённых пункта, в которых мирно соседствуют представители 36 национальностей.
Основная промышленная деятельность – добыча полезных ископаемых, преимущественно золота и урана. Добывающая промышленность в Баунтовском районе является стержнем экономики района. Производственно-экономическую деятельность в районе осуществляют 406 предприятий и учреждений.
Баунтовцы прославляют район и Республику Бурятия во всех сферах жизни. Наиболее выдающимися выходцами из района являются: первый Президент Республики Бурятия Леонид Васильевич Потапов, чемпион мира по классической борьбе Геннадий Андреевич Сапунов и др.
Район продолжает динамично развиваться, здесь созданы условия для комфортного проживания населения – функционируют больницы и фельдшерские пункты, школы, дома культуры, библиотеки и т.д. Экспозиция музея народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова, открытого 05 ноября 1981 г. и действующего по сей день, раскрывает богатую историю баунтовской тайги, знакомит посетителей с материальной и духовной культурой малочисленного, коренного народа Севера – эвенков.
Список использованных источников и литературы:
- Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ). ФР.475. Оп.1. Д.11. Л.24
- ГАРБ. ФР.247. Оп.1. Д.6. Л.3
- ГАРБ. ФР.247. Оп.1. Д.6. Л.13
- ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.31. Л.4
- Предисловие к описи ФР.1960 «Отдел культуры исполкома Баунтовского аймачного совета депутатов трудящихся»
- ГАРБ. ФР.248. Оп.20. Д.9. Л.116
- ГАРБ. ФР. 247. Оп.1. Д.6. Л.82
- ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.31. Л.16
- ГАРБ. ФР.ФР.40. Оп.1. Д.97. Л.18
- Предисловие к описи ФР.1922 «Редакция газеты «Витимские зори»
- ГАРБ. ФР.475. Оп.1. Д.945а. Л.155
- Предисловие к описи ФР.1925 «Прокуратура Баунтовского района»
- ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.176. Л.8
- ГАРБ. ФР.248. Оп.14. Д.54. Л.28
- ГАРБ. ФР.248. Оп.14. Д.70. Л.157
- ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.185. Т.2. Л.339
- Мурзакина Л.В. Сонинги Дулин Буга (Воины моей земли) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fond.historyrussia.org/images/konkursy/2020/doklad_soningi_dulin_buga.pdf Дата обращения: 22 мая 2024 г.
- ГАРБ. ФР.248. Оп.16. Д.179. Л.92-94
- ГАРБ. ФР.40. Оп.1. Д.254. Л.23-29
- ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.6368. Л.2, 4-7
- ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.6763. Л.10-13
- Там же.
- Там же.
- Там же.
- Там же.
- Предисловие к описи ФР.1953 «Центральная районная больница Баунтовского района»
- Предисловие к описи ФР.1960 «Отдел культуры исполкома Баунтовского аймачного совета депутатов трудящихся»
- Предисловие к описи ФР.1923 «Архитектор Баунтовского аймачного Совета депутатов трудящихся»
- Предисловие к описи ФР.1960 «Отдел культуры исполкома Баунтовского аймачного совета депутатов трудящихся»
- ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.7624. Л.73
- ГАРБ. ФР.248. Оп.20. Д.2099. Л.30
- ГАРБ. ФР.248. Оп.20. Д.2229. Л.10
- ГАРБ. ФР.248. Оп.1. Д.3874. Л.95
- Предисловие к описи ФР.1925 «Прокуратура Баунтовского района»
- ГАРБ. ФР.248. Оп.1. Д.4675. Л.38-40
- ГАРБ. ФР.475. Оп.1. Д.3497. Л.109
- ФР.2028. Оп.1. Д.572. Л.104
- ГАРБ. ФР.2028. Оп.1. Д.2709. Л.4