Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Сотрудниками Госархива Бурятии в рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ» подготовлена передача о Герое Советского Союза Д.Т. Левченко (1911-1941)

В рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ» сотрудники архива подготовили передачу о Герое Советского Союза Дорофее Тимофеевиче Левченко (1911-1941).

Дорофей Тимофеевич Левченко родился в 1911 году в селе Посухивка, ныне Уманского района Черкасской области Украины. 17-летним пареньком он вместе с братом приезжает в г. Верхнеудинск (ныне г. Улан-Удэ), где поступает работать столяром в железнодорожные мастерские.

В 1935 году Дорофей Левченко с отличием заканчивает Омскую пехотную школу имени М. В. Фрунзе. После назначается командиром взвода, а через некоторое время — командиром стрелковой роты 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. В 1938 г. на советской границе начались японские провокации. Приграничные части, в том числе стрелковая рота, которой командовал лейтенант Дорофей Левченко, были подняты по тревоге. Его рота занимает склоны сопки Заозерной и отражает все попытки противника, затем переходит в яростную контратаку.

За образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленное при обороне района озера Хасан, старшему лейтенанту, командиру стрелковой роты 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии   Дорофею Тимофеевичу Левченко Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 октября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза. 

Когда началась Великая Отечественная война, капитан Дорофей Левченко находился на стажировке, на должности командира стрелкового полка в одной из частей недалеко от Бреста. С первых часов войны он уже вел бой с немецко-фашистскими захватчиками. В августе 1941 года у населенного пункта Новоселки подразделение капитана Левченко столкнулось с отрядом гитлеровцев. Завязался неравный бой, в котором погиб капитан Дорофей Левченко.

Решением исполкома Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов от 20 марта 1985 года № 65, «… в  связи с 40-летием Победы  в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти Героев Советского Союза - воинов Бурятии» улица Мысовская в Железнодорожном районе была переименована в улицу им. Д. Левченко»

 

Передача о Д.Т. Левченко доступна на You Tube канале Государственного архива Республики Бурятия по ссылке: https://youtu.be/d6NXTbS3rhw

09:28 23.09.2020
94