Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Опубликована статья М.М. Сосниной к 55-летию Этнографического музея народов Забайкалья

Статья к 55-летию Этнографического музея народов Забайкалья

(по документам Государственного архива Республики Бурятия)

 

Этнографический музей народов Забайкалья – единственный в Республике Бурятия музей под открытым небом паркового типа, имеющий очень богатую и интересную историю.

Государственный архив Республики Бурятия является хранителем фонда Этнографического музея народов Забайкалья. В нем хранятся документы, отражающие основные вехи истории музея, признанного лучшим в России «уникальным туристическим ресурсом».

12 мая 1968 г. вышло Постановление бюро Обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР «Об организации Этнографического музея-заповедника культуры и быта народов Забайкалья». Было принято решение открыть в непосредственной близости от г. Улан-Удэ Этнографический музей-заповедник культуры и быта народов Забайкалья, включающий в себя бурятский, русский (семейский) и эвенкийский комплексы [1].

Этнографический музей культуры и быта народов Забайкалья создавался как «научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, а также как хранилище памятников деревянного зодчества, материальной и духовной культуры основного населения Забайкалья» [2].

Идея создания музея принадлежит академику А.П. Окладникову. Научная концепция была сформулирована учеными отдела этнографии БИОНа БФ СО АН СССР под руководством профессора Е.М. Залкинда, оставившего глубокий след в изучении истории Бурятии [3].

Сам музей был открыт к 50-летию Бурятской АССР 04 июля 1973 г. К этому времени было закончено строительство первой очереди, представлены три комплекса: русский (старообрядческий), эвенкийский, бурятский (восточный) и часть бурятского (западного). Также были представлены культовые здания – старообрядческая церковь и дацанское здание (дуган) [4].

В 1974 г. экспонировались эти же комплексы, но они были значительно обновлены и пополнены.

Из годового отчета о работе музея за 1974 г. известно, что сотрудниками музея проводились научно-экспедиционные и собирательные работы в Кижингинском, Еравнинском, Селенгинском, Закаменском, Улан-Удэнском сельском, Мухоршибирском, Бичурском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах Бурятии. Основной целью экспедиций был сбор экспонатов. Параллельно велся сбор научного материала по темам, фотофиксация жилых и хозяйственных построек, запись легенд и пожеланий [5].

Директор музея Семен Романович Хомосов в своем отчете пишет: «Несмотря на некоторые недостатки в работе, наш музей приобретает все большую популярность, все больший интерес со стороны трудящихся.» [6].

В годовом отчете за 1976 г. музей указывает свое полное наименование, как «Этнографический музей-заповедник культуры и быта народов Забайкалья». Кроме того, Семен Романович Хомосов указывает, что за 1976 г. музей посетило 31 291 человек, музеем проведено 627 экскурсий, всего экскурсиями обслужено 12 108 человек [7].

В 1976 г. сотрудниками музея была проведена большая работа по описанию и оценке коллекций Е.А. Танской – кавалера ордена Ленина, заслуженного учителя Бурятской АССР, супруги М.В. Танского – врача, библиофила, краеведа, общественного деятеля, депутата Верхнеудинской городской думы. В ее коллекции имелось большое количество мебели, посуды, предметов прикладного искусства. Все эти предметы легли в основу создания интерьера городского дома [8].

Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 23 января 1976 г. было принято решение об организации отдела живой природы при Этнографическом музее. В соответствии с Постановлением, в течение года была проделана определенная работа – выделен участок, который непосредственно примыкал к территории музея; определен состав отдела живой природы [9].

С каждым годом экспозиции музея пополнялись новыми экспонатами, а научные экспедиции приносили свои плоды. Сотрудники музея продолжали работу над выполнением плановых тем. Сбор терминов по этнографическим предметам, разработка экскурсий – это лишь малая часть того, чем они занимались. Сотрудниками музея проведена определенная научно-исследовательская работа. На все поступающие музейные предметы составляются научные паспорта, заводится научная картотека по темам и комплексам.

В 80-е гг. XX в. музей продолжает активную работу по сбору, систематизации и экспонированию экспонатов. Наряду с этим, сотрудники музея занимаются научно-просветительской деятельностью участвуя в различных конференциях; проводя выездные лекции; организовывая полевые экспедиции как в районы Бурятии, так и в соседние регионы.

Распоряжением Совета Министров Бурятской АССР от 21 июня 1989 г. этнографический музей народов Забайкалья был выделен из состава Республиканского объединенного музея в порядке эксперимента [10].

Согласно положению о музее за 1989 г., этнографический музей направляет свою деятельность на сохранение памятников архитектуры и быта народов Забайкалья. В этих целях сотрудники изучают историю Забайкалья, собирают и хранят памятники археологии, архитектуры и быта; создают экспозиции, стационарные и передвижные выставки; ведут работу по распространению знаний о культуре и быте народов, их обычаев и традиций, путем проведения экскурсий и лекций, участвуют в издательской работе, подготавливают выступления и организуют массовые мероприятия [11].

В 1990-е гг. происходит распад СССР и изменения социально-экономического положения в целом в стране, и в сфере культуры в частности. Несмотря на это, сотрудники музея трудились в штатном режиме. Так, в течение 1990 г. было увеличено число обслуженных экскурсионных групп, проводилось большое количество лекций, открывались выставки и организовывалась работа по культурному обслуживанию сельского населения [12].

С целью сбора экспонатов и информационного материала по подбору жилища, организовывались научные экспедиции в Иркутскую область, Кяхтинский, Селенгинский, Прибайкальский и Кабанский и другие районы Бурятии. Для обустройства старообрядческого комплекса была организована 10-дневная командировка в г. Шушенское Красноярского края. Проводились и реставрационные работы в Забайкальском, старожильческом, старообрядческом, предбайкальском и городском комплексах [13].

В 2000-е гг. продолжается работа сотрудников музея над проектами по благоустройству музейной территории; дополнены некоторые экспозиции, например, в 2000 г. дополнена экспозиция усадьбы Зайцева «Огород» и др. Начата работа по реконструкции и расширению «Уголка живой природы», проводятся в большом количестве массовые мероприятия [14].

В разные годы пост директора музея занимали С.Р. Хомосов, А.А. Аханянов, Г.В. Найдакова, Н.Д. Чимбеев, С.А. Мещеряков, А.А. Маладаев и др.

В настоящее время для знакомства с культурным наследием народов Забайкалья на территории музея расположены следующие комплексы: археологический, эвенкийский, сойотский, бурятские предбайкальский и забайкальский, старообрядческий (семейский), старожильческий русский (казачий) и городской. Данные комплексы отражают хозяйственный быт и уклад, характерные для народов Бурятии в разные исторические эпохи.

В музее находится более 20 тысяч объектов культурного наследия и свыше 18 тысяч предметов, большая часть из которых входит в основной фонд культурного наследия Российской Федерации.

Сегодня Этнографический музей народов Забайкалья занимает важное место в культурном пространстве Бурятии. Основными задачами деятельности Этнографического музея по-прежнему остаются знакомство посетителей с историей края, материальной и духовной культурой народов Забайкалья; сбор и обработка памятников истории и культуры, их демонстрация в историческом развитии и взаимодействии; воспитание патриотизма, любви и уважения к истории и традициям предков.

М.М. Соснина,

главный архивист отдела

 публикации документов ГАУК РБ «ГАРБ»

 

Список источников и литературы:

  1. ГАРБ. ФР.248. Оп.20. Д.1989. Л.67-68
  2. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.5. Л.2
  3. Бурятия: календарь знаменательных и памятных дат на 2018 год: справ.-библиогр. изд.; сост. З.Б. Жигмитова, М.М. Соснина, В.Ю. Минаева. – Улан-Удэ, 2017. С.43
  4. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.2. Л.2
  5. Там же.
  6. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.2. Л.5
  7. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.5. Л.6
  8. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.5. Л.4
  9. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.5. Л.8
  10. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.31. Л.1
  11. Там же.
  12. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.37. Л.1
  13. Там же. С.2
  14. ГАРБ. ФР.2018. Оп.1. Д.90. Л.2-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10:52 24.05.2023
1967