Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Опубликована статья к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве

 

Подвиги воинов Бурятии в боях на Курской дуге

 

Барданов Нима Станиславович,

главный архивист отдела публикации документов

ГАУК РБ «Государственный архив Республики Бурятия»

 

 

23 августа отмечается День воинской славы России. В этот день, 80 лет назад советские войска разгромили немецко-фашистские силы в Курской битве, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 г.

Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории, в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

В ходе Курской битвы произошел коренной перелом в ходе войны, стратегическая инициатива перешла в руки советской армии.

Свой вклад в разгром немецко-фашистских войск в Курской битве внесли и наши земляки – воины гвардейских дивизий, сформированных в Забайкалье – 26-й, 67-й, 82-й, 83-й, 97-й, оказавшихся на основных направлениях встречных ударов. Забайкальцы сражались отважно и беззаветно. Среди них: будущий Герой Советского Союза Владимир Борсоев, Павел Баннов, Семен Нархинов, Федор Зверьков, Василий Алексеев и многие другие [1]. Особое внимание хотелось бы уделить боевым подвигам наших прославленных земляков – Владимира Борсоева и Павла Баннова.

Владимир Борсоев родился в 1906 г. в улусе Холбот (ныне с. Кырма) Баяндаевского района. В 1930 г. был адъютантом Буркавдивизиона в г. Верхнеудинске, в 1932-1934 гг.  был направлен в Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября, в 1937-1941 гг. обучался в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Боевой путь его таков: Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора. Трижды был ранен. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, а также американским орденом «Легион заслуженных офицерской степени».

Владимир Бузинаевич Борсоев погиб 8 марта 1945 г. под г. Ратибором.

В его личном дневнике мы можем прочитать следующие строки о боях за г. Новоселовка на Курской дуге: «За то время с 5 июля 1943 г. шли упорные бои с наступающими немцами. Сначала мы получили задачу – контратаковать противника в направлении на Томеровку, затем были переброшены под Ивни. 10 июля приняли бой. Немцы, потеряв 4-х «Тигров», отошли на исходное положение. Держали здесь два дня оборону, затем были переброшены под Прохоровку, здесь [в] первый день приняли бой без пехоты, потом подошла 5-я Гвардейская армия и остановила наступление немцев. За эти дни немец пытался взять сначала массовым применением танков, затем массированным налетом авиации по 50-100 самолетов в один залет. А такие залеты повторялись в день по 10-15 раз. Но русские не дрогнули. А немец выдохнулся. Уже третий день у них нет продвижения».

В сражении на Курской дуге принял участие и другой наш земляк, Герой Советского Союза Баннов Павел Илларионович.  

Павел Баннов родился в марте 1917 г. в селе Ново-Десятниково (ныне Кяхтинский район, Республика Бурятия), в семье крестьянина. Родители Павла Илларионовича в 1930-е гг. вступают в колхоз «Красное знамя». Павел, с детства прирученный к труду хлебороба, после окончания начальной школы в свои 16 лет также становится членом этого колхоза.

В вооруженных силах СССР Павел Баннов служил в 1938–1940 гг. и в 1941 – 1943 гг. Великую Отечественную войну он встретил на Центральном, затем на Брянском фронтах. С февраля 1942 г. был командиром расчета противотанкового ружья 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 70-я армия, Центральный фронт).

Жарким летом 1943 г. гитлеровское командование вновь решило взять реванш за поражение в битве на Волге, захватить стратегическую инициативу в районе Курского выступа. Силы, собранные врагом для проведения операции «Цитадель» были очень большими: около 900 тысяч солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и минометов и около 2700 танков и штурмовых орудий. Эти войска поддерживались двумя тысячами самолетов [2].

В районе села Молотычи Фатежского района Курской области на пути танков немецко-фашистских захватчиков стоял мотострелковый дивизион 79-й танковой бригады, куда входило и отделение противотанковых ружей сержанта Баннова.

Вот что писали однополчане Павла Баннова в своем письме к его односельчанам: «Дорогие товарищи! Павел Илларионович в июльской битве на орловско-курском направлении показал, на что способны сыны народа Бурят-Монгольской Республики. В боях по отражению летнего наступления немецких бандитов Павел проявил исключительную отвагу, мужество и героизм. 7 июля 1943 года, когда на наше подразделение немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолетов, Павел мужественно, с противотанковым ружьем в руках встретил эту лавину. С великой русской ненавистью к немецким бандитам Павел приложился к ружью, и вот мы слышим победоносный выстрел – первый танк с фашистской свастикой загорелся.

Бой разгорался, немецкие захватчики в 100-150 метрах от Павла. В это время снова раздался выстрел – и загорелся второй танк…».

Немецкие танковые артиллеристы заприметили, откуда бьет противотанковое ружье, и сосредоточили огонь на огневой точке сержанта Баннова, а танки, бросив свою пехоту, двинулись на его окоп, чтобы гусеницами раздавить сержанта вместе с его ружьем. Три раза танки утюжили окоп Баннова, а затем двинулись вперед. Отряхнувшись от завалившей его земли, он бросил сзади под танк противотанковую гранату. Баннов оказался в сложном положении: в тылу, метрах в 30, идут танки противника, а перед окопами, метрах в 80, шли цепи фашистов. Выручила наша артиллерия – она открыла беглый огонь по танкам и пехоте врага, которая бросилась врассыпную, а танки повернули назад, оставив на поле боя десятки машин. Перешли в контратаку и наши пехотные части.

А вот как описывают следующий бой в указанном письме однополчане Баннова: «10 июля 1943 г. на наши части враг бросил свыше 250 танков и до двух дивизий пехоты, а с воздуха прикрывались сотнями самолетов, которые бомбили наши боевые порядки.  Началась исключительно кровавая битва. Павел, видя такую лавину танков, сказал: «Сегодня побольше танков, есть во что стрелять, – после этого добавил своим бронебойщикам, – ну, ребята, за работу, не пропустим врага…». Загремела наша артиллерия, загремели выстрелы противотанкового ружья сержанта Баннова. В этом бою Павел подбил два танка, но сам был ранен. Превозмогая боль, Павел не ушел с поля боя и, будучи раненым, подбил еще два танка…».

Несмотря на ранение, Павел продолжал вести огонь из ружья. Командир роты предложил Баннову покинуть поле боя, но Павел сказал: «Нет, я буду драться до конца». Он подбил еще два танка противников. И только когда осколком снаряда ружье было все искорежено, он выпустил его из рук.

Так, один человек, сержант Павел Илларионович Баннов, в течение нескольких часов уничтожил из противотанкового ружья шесть вражеских танков и несколько десятков фашистов из автомата, не считая двух подбитых танков в бою 7 июля. Итого – 8 танков! Подвиг сержанта Баннова послужил примером мужества и умения сражаться с немецкими захватчиками для всех бойцов и командиров 79-й танковой бригады.

В том же письме говорилось: «… Мы, бойцы, сержанты и офицеры, обязуемся героические подвиги Павла умножить. В решающих боях наша часть вместе со всей Красной армией обязуется окончательно сокрушить и изгнать с нашей советской земли всю фашистскую нечисть.

С пламенным сердечным боевым приветом к Вам по поручению бойцов, сержантов и офицеров подписали:

Майор Борщев, капитан Васин, сержанты Зорин, Киреева, красноармейцы Чернов, Колоков» [3].

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза сержанту Баннову Павлу Илларионовичу говорится: «В боях против немецких оккупантов на Орловско-Курском направлении в районе Молотычи тов[арищ] Баннов [проявил] исключительное мужество, отвагу и геройство. 7 июля, отбивая контратаку противника из противотанкового ружья, подбил 2 танка, а 10 июля, отбивая атаку немецких танков подбил 4 танка. В этот же день при повторной атаке подбил еще два танка. Тов[арищ] Баннов, будучи тяжело раненным в плечо, все же продолжал стрельбу из противотанкового ружья по немецким танкам, и прекратил вести огонь лишь тогда, когда его ружье было повреждено осколками вражеского снаряда. За отвагу, мужество и геройство, проявленное в боях за Родину, достоин правительственной награды и присвоения звания «Герой Советского Союза» [4]. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. Павлу Илларионовичу Баннову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза [5]. В мемориальном комплексе, посвященном орловско-курской битве, имя кяхтинца Павла Илларионовича Баннова увековечено золотыми буквами.

Бурятия помнит и гордится подвигами наших земляков.

Список источников и литературы:

 

  1. У подвига срока нет: статьи, воспоминания, письма военных лет, фронтовые дневники, документы. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2010. – С.36.
  2. ГАРБ. ФП.20. Оп.5. Д.3. Л.2
  3. Цыренов Д. М. Герои Бурятии – Улан-Удэ: Издательство ОАО «Республиканская типография, 2014 – С.24-25.
  4. ЦАМО. Ф.33. Оп.793756. Д.4
  5. Бурят-Монгольская правда. 31 августа 1943 г. С.1.
14:29 23.08.2023
740