На сайте архива размещена статья «Национальной автономии быть…»
«Национальной автономии быть …»
К 100-летию со дня проведения съезда 11 родов хоринских бурят, первого общенационального съезда бурят в г. Чите и создания Центрального Бурятского национального комитета (Бурнацком), положивших начало образованию Бурятской республики (по документам Государственного архива Республики Бурятия)
Наступивший 2017 г. богат на юбилейные события в истории России. Не менее богатой является и история нашей республики. Минуло 100 лет, как раскатом грома по стране прошла Великая российская революция 1917 г., последствия которой коснулись и нашего края.
Для бурятской автономии огромное значение оказала февральская революция 1917 г., которая положила начало преобразованиям, в ходе которых бывшие инородческие окраины Российской империи, в том числе и Бурятия, получили возможность создания своих автономий и государственности[1]. А это очень важно для нас, ведь в 2023 г. мы будем праздновать 100-летие нашей республики.
Одним из самых значимых событий в истории нашей республики является 100-летие со дня проведения съезда 11 родов хоринских бурят, а также создание Бурятского национального комитета (Бурнацкома), которые положили начало пути бурятского народа к автономии.
У каждого народа есть своя история. Она основывается на его исторической памяти, которая сохраняет и транслирует эту историю от одного поколения к другому в будущее. История народа является неким фундаментом его социального и культурного развития, она оправдывает его современное и обосновывает его будущее существование. Основой истории народа является история его государственности.
После февральской революции 1917 г. в г. Чита из видных бурятских общественных деятелей был организован Временный организационный комитет по созыву общенационального съезда бурят, который провел большую работу среди населения. Из протокола частного совещания бурят в г. Чите Забайкальской области от 6 марта 1917 г.: «Обсудив вопрос об отношении бурят к текущим событиям политической жизни России и находя необходимым организовать бурятский народ в целях поддержки нового правительства России, подготовки народа к выборной кампании, защиты и представительства национальных бурятских интересов - совещание постановило: учредить Организационный комитет по созыву общебурятского национального съезда <…>»[2].
В период с 6 по 12 марта 1917 г. Временный организационный комитет проводит заседания, в ходе которых решались вопросы о подготовке населения к съезду, составлении обращения к бурятскому народу о текущих событиях, а также о представительстве во всех общественных организациях от частного совещания бурят.
В условиях общего революционного подъема призывы к национальному самоопределению приобретают форму движения за национальную автономию. Падение монархии вселило в бурятский народ надежду на возможность коренного изменения их судьбы[3], начинается развитие национально-демократического движения бурятского народа, борьба за национальное равенство, путь к самоопределению и образованию государственности.
27-31 марта 1917 г. в селении Анинском проходит съезд бурят 11 хоринских родов. В Государственном архиве Республики Бурятия в фонде № 483 Бурятского национального комитета сохранился уникальный документ – протокол съезда под названием: «Протокол заседания 11 родов Хоринских бурят, бывших под ведением 8-ми инородческих волостей, Верхнеудинского уезда, Забайкальской области 27-31 марта 1917 года в селении Анинском (где бывшая Хоринская Степная дума)». Согласно этому протоколу делегаты путем голосования приняли решение по вопросу управления бурят и о создании временных комитетов: « <…> Принимая во внимание, что буряты ведомства Хоринской думы, как и все буряты Забайкальской области и Иркутской губернии, пользовались на основании положения 1822 года национальной автономией, которая была насильственно отнята старым самодержавным правительством и что Временное правительство нашло возможным отменить ограничительные законы старого Правительства по адресу автономии Финляндии и восстановить независимость Польши, общее собрание 11 хоринских родов ведомства Хоринской Степной думы находит крайне необходимым во имя справедливости и осуществления этих идей, кои провозглашены новым правительством, обратиться к правительству с петицией от лица всех бурят о немедленном восстановлении особым актом национальной автономии бурят с учреждением постоянно функционирующего выборного общенационального бурятского собрания <…>»[4]. Так было принято решение о восстановлении автономии, о созыве общебурятского собрания (съезда).
В бурятских ведомствах начинается организационная работа по созыву съезда: выбираются делегаты, готовятся наказы. Так, 15 апреля 1917 г. в Наказе бурят Агинского аймака своим делегатам на областной съезд казаков, крестьян и инородцев в Чите прозвучало предложение: «Ввиду громадности пространства России и разнообразия состава населения, состоящего из различных национальных, культурно-исторических, бытовых и географических, больших и малых групп, и ввиду невозможности и вредности централизованного управления страной, является целесообразным и справедливым установление федеративно-демократической республики на автономных началах, обеспечив основными законами государства права меньшинства на широкое самоопределение»[5]. Относительно местного самоуправления в данном «Наказе» выдвигались требования установления бурятской национальной автономии в области внутреннего законодательства, суда, администрации и т.д., а также право пропорционального участия в государственном и местном бюджетах[6].
23-25 апреля 1917 г. в Чите проходит первый общебурятский съезд, целью которого было, в первую очередь, национальное возрождение. На нем были предприняты попытки начать «конструирование бурятской автономии».
Съезд подготовил «Статут о временных органах по управлению культурно-национальными делами бурят-монголов и тунгусов Забайкальской области и Иркутской губернии». Согласно этому «Статуту» бурятская национальная автономия представала как буржуазная форма местного самоуправления. Высшим органом должен считаться «общенациональный съезд», а между съездами - Национальный комитет (Бурнацком) и его Иркутский отдел, затем аймачные съезды, хошунные съезды, сомонные собрания: «Высшими революционными органами, ведающими культурно-национальной жизнью монголо-бурят и тунгусов и выражающими волю всего народа, почитаются, впредь до сконструирования полноправного общенационального сейма, общенациональные съезды, национальный совет и Центральный национальный комитет. Сии органы распространяют свою деятельность на монголо-бурят и тунгусов (казаков и неказаков) Забайкальской области и Иркутской губернии. <…> Высшие национальные органы осуществляют свои задачи через аймачные, хошунные и сомонные собрания и комитеты или управы, которые по отношению к ним являются низшими органами, ведающими культурно-национальными делами монголо-бурят и тунгусов и находятся в безусловном инстанционном подчинении высшим национальным органам. <…> »[7].
Председателем Бурятского Национального комитета (Бурнацкома) был избран представитель бурятской интеллигенции Элбек-Доржи Ринчино, в состав Комитета вошли М. Богданов, Ц. Жамцарано, Б. Барадин, Г. Цыбиков и многие другие. Одновременно Э-Д. Ринчино исполнял обязанности товарища председателя Забайкальского областного Совета сельских депутатов.
На последующих съездах в течение 1917 г. в Гусиноозерском дацане и в г. Верхнеудинск также рассматривались вопросы национальной автономии, участия бурят в учредительном собрании, землевладения и землепользования, национальной культуры.
В результате деятельности Бурнацкома в Забайкальской области было создано четыре аймака: Агинский, Баргузинский, Хоринский и Селенгинский; в Иркутской губернии три: Ангарский, Эхирит-Булагатский и Тункинский. Например, буряты Ульдургинского отдельного булучного общества Читинского уезда приговором от 20 мая 1917 г. № 5 решили образовать Эхритский хошун и войти в состав Багрузинского аймака: «Мы, нижеподписавшиеся, граждане-буряты Ульдургинского отдельного булучного общества Читинского уезда (жители по р. Витиму), собравшись на народное собрание в числе 82 лиц <…>, постановили:
1. Преобразовать наше булучное общество в «Эхритский хошун» и присоединиться к Баргузинскому аймаку <…>.
2. Для управления делами Эхритского хошуна избрать и избрали Хошунный комитет <…>.»[8].
В результате наступивший период бурятского самоуправления оказался благоприятным для развития национального самосознания, когда лидерам национального движения удалось неорганизованное движение бурят обратить в целенаправленную борьбу за автономию. Так, бурят-монголы Троицкосавского и Селенгинского районов в своем «приговоре» с воодушевлением восприняли политику Бурнацкома: «<…> мы, граждане-буряты, бывшие казаки и инородцы Шарагольской станицы Кударинского, Алцагатского, Отцонскаго и Хужиртуйского поселков, Усть Урлукской станицы Дунгуйскаго, Анугустайскаго и Жиндокинскаго поселков, Кударинской станицы Ивановскаго, Кударинскаго поселков и Чикойской инородческой волости Кударискаго булука. Собравшись в столь радостное время для родины, во время народной революции, постановили на многолюдном нашем собрании нижеследующее:
1. Организовать бурятское хушунное управление <…>.
2. <…> При отмене всех сословных национальных и вероиповедных ограничении в свободной России мы, буряты, получили возможность определить себя как нация, как бурятская демократическая народность, а поэтому мы должны отстоять за собой право на свое самостоятельное культурное демократическое возрождение и право на самостоятельное устройство своей хозяйственной жизни в местном самоуправлении и самим заботиться о своем бурятском материальном и нравственном благосостоянии <…>»[9].
Вопрос об автономии бурят затруднялся начавшейся гражданской войной, когда происходила частая смена власти, политических курсов и лозунгов. На III съезде представителей рабочих, крестьян, казаков и бурят, который состоялся с 24 марта по 5 апреля 1918 г., было признано право бурят на самоопределение, т.е. областная советская власть передала Бурятскому национальному комитету руководство национальной политикой.
В заключении можно отметить, что съезд 11 родов хоринских бурят, первый общенациональный съезд бурят в г. Чита и создание Бурнацкома положили начало зарождению в нашем регионе государственности, послужили предпосылками создания Бурят-Монгольской АССР. Съездами, а затем Бурнацкомом были сформулированы и выражены конкретные политические требования областной, а затем и политической автономии бурятского народа. Они возглавили национальное движение, практическим результатом которого стало обретение бурятским народом своей областной автономии.
Соснина Мария Михайловна, зам. начальника отдела
публикации документов
ГАУК РБ «Государственный архив Республики Бурятия»
Список использованных источников и литературы
1. ГАРБ. ФР.483. Оп.1. Д.1.
2. ГАРБ. ФР.483. Оп.1. Д.2.
3. ГАРБ. ФР.483. Оп.1. 8.
4. ГАРБ. ФР.483. Оп.1. 48.
5. Елаев А.А. Бурятия: путь к автономии и государственности.- М.: Изд-во Антал, 1994.
[1] Елаев А.А. Бурятия: путь к автономии и государственности.- М.: Изд-во Антал, 1994. С. 11.
[2] ГАРБ. ФР.483. Оп.1. Д.48. Л.7.
[3] Елаев А.А. Бурятия: путь к автономии и государственности.- М.: Изд-во Антал, 1994. С.38.
[4] ГАРБ. ФР.483. Оп.1. Д.8. Л. 91-92.
[5] ГАРБ. ФР.483. Оп.1. Д.48. Л.314.
[6] Елаев А.А. Бурятия: путь к автономии и государственности.- М.: Изд-во Антал, 1994. С.38.
[7] ГАРБ. ФР.483. Оп.1. Д.1. Л.1.
[8] ГАРБ. ФР.483. Оп.1. Д.8. Л.36.
[9] ГАРБ. ФР.483. Оп.1. Д.2. Л.1.