Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

На сайте Государственного архива Республики Бурятия размещена выставка, посвященная эмиграции бурят в 1917-1920 гг.

Вследствие трагических революционных событий в России в 1917 г. буряты вынуждены были покинуть свою Родину и эмигрировать в соседние страны - Китай и Монголию (ГАЗК. Ф.4. Оп.1. Д.60. Л.1). Большинство документов по эмиграции бурят сохранилось в фонде Бурятского национального отдела при Гражданском управлении Временного правительства Забайкальской области. Его цели и задачи заключались в оказании помощи беженцам. Бурятский национальный отдел оказывал всестороннюю помощь вынужденным эмигрировать бурятам, решал проблемы, возникающие у беженцев с местным населением, с оказанием медицинской помощи, помощи пострадавшим от разбоев и краж, снабжением продовольствием и вещами первой необходимости (ГАРБ. ФР.467. Оп.1. Д.7. Л.1-1 об.) и т.д.  

На новой родине эмигрантов ждало множество трудностей и проблем. Бежавшие от Гражданской войны буряты были вынуждены просить помощи практически во всем и у всех, кто это помощь мог оказать. Так, медицинскую помощь для бурят-беженцев Бурятский национальный отдел просил у представителей японского Красного Креста на станции Маньчжурии (ГАРБ. ФР.467. Оп.1. Д.10. Л.16).

Нередки были случаи разбоев по отношению к эмигрантам. Лишенные крова и вынужденные бежать в соседний Китай, буряты становились жертвами грабежей и притеснений (ГАРБ.  ФР.467. Оп.1. Д.7. Л.88-89). Огромный вклад в защиту интересов бурят-беженцев внес бывший Цугольский волостной старшина Намдак Дылыков. Благодаря его усилиям бурятам были предоставлены земли в Шэнэхэне. Сыграл большую роль в защите беженцев от краж и разбоев.

 Лишенные нормальных условий для существования эмигранты-буряты тем не менее смогли преодолеть все трудности и обрести новую жизнь.

Выставка архивных документов «Невыплаканная история бурятского народа» посвящена этим драматическим событиям. Ознакомиться можно на сайте Государственного архива Республики Бурятия в разделе «Электронные выставки».

09:58 21.09.2021
94