Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

На сайте Госархива Бурятии размещена выставка «Донбасс: преступления без срока давности…»

Выставка подготовлена Благотворительным фондом газеты «Судьба», Макеевским художественно-краеведческим музеем и  Государственным архивом Республики Бурятия в рамках проекта «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших узников фашизма и инициативной группы граждан г. Макеевки Донецкой Народной Республики Российской Федерации», поддержанного Фондом президентских грантов.

В выставке представлены документы, рассказывающие о Героях Российской Федерации – участниках СВО. Важное место в выставке занимают документы и фотографии, отправленные из Донецкой Народной Республики – это фотография немецко-фашистских оккупантов на территории Макеевского завода (1943 г.), приказ немецкой оккупационной администрации – Юзовской городской управы об учете организаций, предприятий и учреждений г. Юзовки (г. Сталино) от 31 декабря 1941 г., заметка о расстреле 7 девушек и юноши от 07 февраля 1942 г. и др.

Документы выставки освещают период немецко-фашистской оккупации Донбасса и других территорий бывшего СССР в годы Великой Отечественной войны, свидетельствуют о шокирующих фактах преступлений фашистской Германии и её союзников против детей и детства.

Подготовленная выставка имеет нравственно-историческое значение и способствует просвещению широкого круга посетителей  - школьников, юнармейцев, педагогов и специалистов, всех, кто интересуется вопросами истории войн и военных конфликтов с детскими жертвами, их организаторами и преступниками в прошлом, настоящем и будущем.

 

Ознакомиться с выставкой можно на сайте Государственного архива Республики Бурятия в разделе «Электронные выставки».

 

 

15:14 11.05.2023
437