Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

На сайте архива размещена база данных о погибших воинах из БМАССР в Восточной Пруссии

В 2020 г. калининградский краевед Востриков Дмитрий Александрович передал нашему архиву бесценные сведения из Электронной Книги Памяти Калининградской области – систематизированную информацию о воинах Бурятии, воевавших и погибших на подступах к фашистской Германии, похороненных на территории Калининградской области, Польши и Литвы. Мы выражаем Дмитрию Александровичу нашу безмерную благодарность за работу, которую проводит со своими соратниками, это не просто список фамилий, имен, а со всеми ссылками, с возможностью вести переписку родным воинов.

Поиски ведутся постоянно, например, на начало апреля 2020 г. было более 350 имен, на 9 июня уже (!) 443. На сегодняшний день 495 человек внесено в списки погибших воинов в Восточной Пруссии из Бурят-Монгольской АССР.

 

Справка

Востриков Дмитрий Александрович

- калининградский краевед, инженер-математик по образованию, создатель сайта Пруссия39 - https://www.prussia39.ru/,

- заместитель председателя Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших защитников Отечества,

- руководитель рабочей группы по созданию Электронной Книги Памяти Калининградской области.

 

Из статьи о деятельности Д.А. Вострикова «Краевед: спустя 70 лет после Победы тысячи бойцов лежат в безымянных могилах»:

 

«…Изначально ресурс был всецело посвящен истории и достопримечательностям региона. Само название сайта отражает связь времен, древней Пруссии и 39-го региона Российской Федерации. Через некоторое время стали поступать сообщения от пользователей с просьбой найти места захоронения их родственников, погибших в ходе Восточно-Прусской операции, сделать фотографии плит братских могил с фамилиями. Так появилась идея снабдить страницы воинских мемориалов списками погибших. Когда стали формировать списки - поняли, что это непаханное поле. Стали создавать базу данных, делать для каждого воина персональную страницу с биографическими данными, со ссылками на архивные источники о гибели и на наградные листы, с фотографиями увековечивающих надписей, с указанием места первоначального захоронения и т. п. Сейчас в работе над сайтом наполнение базы данных погибших советских воинов занимает львиную долю времени...

Над сайтом работает несколько энтузиастов, которые изучают документы, систематизируют и обобщают информацию о погибших бойцах Великой Отечественной. В настоящее время в базе данных сайта 181,7 тысяч фамилий, что, по оценкам энтузиастов, составляет 30-40% общего числа потерь…».

https://www.newkaliningrad.ru/news/community/5437637-kraeved-spustya-70-let-posle-pobedy-tysyachi-boytsov-lezhat-v-bezymyannykh-mogilakh.html

 

 

На сайте нашего архива в рубрике «Полезные ссылки» мы разместили ссылку – список военнослужащих РККА, призванных из Бурят-Монгольской АССР, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на территории современных Калининградской области, Польши и Литвы на 12 апреля 2021 г.

http://www.gbu-garb.ru/poleznyie-ssyilki/spisok-voennosluzhashhix-rkka-prizvannyix-iz-bmassr,-pogibshix-v-godyi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi-na-territorii-vostochnoj-prussii.html

 

 

Теперь по работе на сайте https://www.prussia39.ru/

 

В правой колонке таблицы для каждого погибшего указана ссылка на его персональную страницу, на которой обобщена информация о нем, например:

https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=147771

 

Для самостоятельного поиска по базе можете воспользоваться формой:

https://www.prussia39.ru/memory/database.php

 

По Калининградской области информация максимально полная, по Литве и Польше — в основном приграничные с Калининградской областью районы. База ежедневно пополняется.

  

Запросы от родственников по поиску принимаются здесь:

https://www.prussia39.ru/sight/general.php?p=137

 

 

 

Работу с Д.А. Востриковым ведет Н.Г. Сороковикова, начальник отдела использования документов, вопросы по телефону: 21-18-82.

11:19 14.04.2021
136