Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

К юбилею Буряад театра размещена электронная выставка

На сайте Госархива Бурятии в разделе «Электронные выставки» размещена совместная с Музеем театра выставка архивных документов и фотографий «Верим. Творим. Удивляем…», посвященная 90-летию Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева.

Буряад театр – один из старейших театров республики и единственный в мире, чьи постановки идут на национальном бурятском языке. Мастерство актеров подтверждают многочисленные награды международных и российских театральных фестивалей, а география гастролей, помимо России, включает в себя страны Европы, Азии и Америки.

История театра берет начало с 3 июня 1932 г., когда коллегией Наркомпроса Бурят-Монгольской АССР (БМАССР) было принято постановление об организации Бурят-Монгольского государственного театра в г. Верхнеудинске. С того времени Бурятский театр прошёл долгий путь в 90 лет. За эти годы сменилось восемь поколений актёров, впереди новые успехи и театральные вершины.

В выставке представлены уникальные документы и фотодокументы по истории Бурятского драматического театра: постановление коллегии Наркомпроса БМАССР об организации Бурят-Монгольского государственного театра от 3 июня 1932 г., афиши и программки спектаклей, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева орденом Трудового Красного Знамени от 14 июля 1982 г., фотографии коллективов театра в разные годы и др.

17:56 28.06.2022
691