Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

К 95-летию Дамбы Зодбича Жалсараева публикуется статья к.и.н., главного архивиста М.С. Новолодской

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Дамбе Зодбичу Жалсараеву (1925-2002), видному государственному деятелю Бурятии, народному поэту Бурятии, почетному гражданину г. Улан-Удэ, автору слов Государственного гимна Республики Бурятии, который многое сделал для своей родной земли.

В Государственном архиве Республики Бурятия, хранится личный фонд Дамбы Жалсараева (ФР.2049) в составе 103 дел, принятых на хранение в 2003 г. В фонде хранятся рукописи автора: поэмы, стихотворения, тексты песен, статьи, записные книжки, тексты песен на русском и бурятском языках, выступления на международных форумах, телевидении, радио, блокноты и письма автора, документы о литературной, служебной и общественной деятельности. Особый интерес представляют личные письма Дамба Зодбича своей семье.

Фонд имеет небольшой объем фотодокументов, которые сформированы в дела, имеется два фотоальбома. Документы, поступившие на государственное хранение, могут быть использованы широкой исследовательской аудиторией.

Знакомство с личным фондом Д.З. Жалсараева позволяет раскрыть его личную жизнь и творчество. Согласно документам Дамба Зодбич родился 5 декабря 1925 г. в улусе Додогол Хоринского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье крестьянина-скотовода. Учился он в школах сел Барун-Хасурта, Хара-Шибирь и Унэгэтэй Хоринского района [1, Д.51. Л.4]. С детства увлекался чтением, в частности, книгами Хоца Намсараева, бурятскими народными сказками, что, безусловно, способствовало его приобщению к литературе.

С ранних лет Дамба Зодбич приобщился к труду. Отец умер, когда Дамбе не было и восьми лет, а у матери было слабое здоровье.

С начала Великой Отечественной войны Дамба Зодбич работал в родном колхозе «Оборона СССР», выполнял вместо ушедших на фронт старших всю мужскую работу: пахал, сеял, косил, заготавливал лес.

В январе 1943 г. был призван в армию. В 1944 г. окончил Забайкальское военно-пехотное училище. Служил заместителем начальника погранзаставы, принимал участие в войне против милитаристской Японии в 1945 г.

После войны еще шесть лет нес службу на пограничной заставе у г. Кяхта и станции Наушки. В армии Д.З. Жалсараев писал стихи, которые печатались в изданиях пограничных войск, а также в газетах «Правда Бурятии», «Буряад Унэн».

С 1945 г. начал публиковать свои стихи в периодической печати. Первая книга стихов на бурятском языке «Слово о правде» была выпущена Бурятским книжным издательством в 1950 г.

С 1952 г. Дамба Зодбич работал литературным консультантом правления Союза писателей Бурят-Монгольской АССР [2, Д.51. Л.6]. Являлся слушателем Высших литературных курсов Союза писателей в Москве.

На родном языке в Улан-Удэ издавались книги: «На берегу Уды», «Разговор с юными друзьями», «Песни в дороге», «Жаворонок», «Высокая магистраль». Д.З. Жалсараев осваивал разные литературные жанры: лирические стихи, баллады, поэмы, песни, миниатюры-четверостишия. Его стихи и поэмы издавались в журнале «Огонек». Всего было издано 35 сборников стихотворений и поэм на бурятском языке и в переводах на русском, казахском, узбекском, монгольском языках.

В личном фонде Д.З. Жалсараева большое количество стихов, посвященных своей родной земле, своей малой родине. Например, стихотворение «В улусе моем»:

«Каждый год я бываю в улусе родном,

И куда ни постучусь:

- Заходите!

Там расспросят меня

О здоровье моем.

О семье моей

И о родителях…» [3, Д.28.  Л.14]

Интересен Байкальский цикл стихов, например, «Глаза Байкала»:

«Глаза Байкала! Удивительные глаза!

Вдруг из-под таежных густых бровей

То отцовские глаза сурово впиваются в меня,

То материнские глаза нежно улыбаются!» [4, Д.31.  Л.10]

Высоко оценены общественностью такие книги, как «Сказ о Баторе», «Прибайкалье мое», «Душа земли», «Земные голоса», «Стремя в стремя», «Поющие строки», «Бурятские напевы» и др. Популярны в народе песни на слова Д.З. Жалсараева, он автор слов государственного гимна Республики Бурятия «Таежная, озерная, степная...»

Наряду с творческой работой, он вел общественную деятельность. Работал корреспондентом газеты «Известия» и ТАСС по Бурятии, был председателем правления Союза писателей восемь лет.

Автор статей о зарубежных поездках на русском языке с 1972 по 1986 гг., таких как: «О земле Польши», «Сосед, друг, брат» - о Монголии, «О стране утренней свежести» - о Корее [5, Д.48.  Л.7, 26, 60]. Так, в выступлении по телевидению о своем пребывании в КНДР летом 1972 г. Дамба Зодбич отмечал: «Страна утренней свежести - действительно так. Мягкий климат (омывается морями). Прозрачный воздух…Кругом цветут долины. Куда ни посмотришь – все ярко и зелено…» [6, Д.42.  Л.106].

Пребывание разных местах оставляло в душе новые впечатления, что в будущем вдохновляло поэта на написание новых поэм, стихов и песен. Например, песня «На берегу Аргуни»:

«Хороша река при лунном свете,

Серебристо катится волна.

Я лежу безмолвно. Я в секрете.

А за мной соседская страна…» [7, Д.40.  Л.110].

Он автор статей о поездках по странам на русском, бурятском, украинском языках: «Байкал-Свитязь», «Круглый стол писателей Сибири», «Встречи на земле Новосибирской», «Чувство семьи единой», «На солнечной земле Узбекистана» [8, Д.41.  Л.85]

Дамба Зодбич писал детские стихи и поэмы, как «Подарок», «Жеребенок», «Спит одна», «Сорока», «Миленький»:

«Мамочка говорит сыночку:

-Ты устал играть, миленький.

Попей молочка или кумыса

Да садись уроки делать

-А как же я без шоколадки!?

Надулся миленький как пузырь.

Мамочка, взяв сумочку,

Побежала в магазин…» [9, Д.25.  Л.1].

В период с 1959 по 1975 гг. (16 лет) Д.З. Жалсараев работал в должности министра культуры республики. Дамба Зодбич провел большую работу по развитию культуры и искусства: был организован трехлетний поход за подъем культуры, в результате которого в республике значительно улучшилась культурно-массовая работа; построены десятки домов культуры, клубов, библиотек, новые добротные здания для Бурятского театра драмы, музыкального училища, республиканской библиотеки и республиканской типографии.

Значительно оживилась работа творческих коллективов, стали проводиться Дни культуры и искусства в сельских районах. На селе впервые стали открываться детские музыкальные школы. Театр оперы и балета, Театр бурятской драмы удостоились высокого звания академических.

Дамба Зодбич избирался депутатом Верховного Совета Республики Бурятия (пять созывов), депутатом Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов, был председателем Совета старейшин при Президенте Республики Бурятия, председателем Российского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки [10, Д.56.  Л.142].

Д.З. Жалсараев был делегатом Союза писателей СССР в дни празднования 44-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, делегатом советско-монгольской встречи сторонников мира, посвященной 50-летию Народной революции в Монголии, участником поездки в Японию в составе делегации Союза писателей СССР. На одной из международных конференций афро-азиатских писателей выступал с докладом «Культурное классическое наследие народов Востока и его вклад в мировую культуру» [11, Д.56.  Л.15].

Дамба Зодбич награжден орденами «Октябрьской революции», «Отечественной войны II степени», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знаком Почета», «За заслуги перед Отечеством», боевыми и трудовыми медалями, а также медалями Польши и Монголии.

Д.З. Жалсараев является выдающимся общественным деятелем нашей республики. Он внес достойный вклад в развитие культурной жизни Республики Бурятия и на века запечатлел свое имя в истории Бурятии.

Источники:

1. ГАРБ.ФР.2049. Оп.1. Д.28.