Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

К 80-летию со дня рождения Сергея Николаевича Булдаева, видного общественно-политического деятеля Республики Бурятия, Председателя Совета Министров …

Сергей Николаевич Булдаев родился в 1934 г. в г. Улан-Удэ.

В 1956 г. после окончания Томского института инженеров железнодорожного транспорта начинает трудовую деятельность мастером Улан-Удэнского паровозоремонтного завода (ныне ЛВРЗ). В 1957 г. его избирают заместителем секретаря, а затем секретарем комитета комсомола ПВЗ. В 1958-1960 гг. работает мастером в цехе.

В 1960 г. С.Н. Булдаев был выдвинут на работу в аппарат Бурятского обкома ВЛКСМ, работает заведующим сектором профтехобразования, заместителем заведующего отделом комсомольских организаций, в декабре этого же года избирают секретарем Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ.

В октябре 1963 г. С.Н. Булдаева утверждают секретарем Советского райкома КПСС. С 1964 г. работает  председателем исполкома Прибайкальского промышленного районного совета депутатов трудящихся, с января 1965 г. – вторым секретарем Кабанского райкома КПСС.   

Делегаты XIV съезда профсоюзов СССР. Москва, Кремль. 27.02. - 04.03

В 1968-1971 гг. С.Н. Булдаев учится в Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1971 г. Сергей Николаевич избирается первым секретарем Советского райкома КПСС г. Улан-Удэ. В 1974-1984 гг. работает в должности заведующего отделом легкой, пищевой промышленности и торговли Бурятского обкома КПСС.

Последующая трудовая деятельность Сергея Николаевича связана с работой в органах государственной власти Республики Бурятия и Российской Федерации. В 1984 г. С.Н. Булдаев назначается первым заместителем Председателя Совета Министров Бурятской АССР, в 1987 г. он становится Председателем Совета Министров Бурятской республики в сложный период в истории страны и республики. 


В 1988 г. С.Н. Булдаев был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1990 г. на первой сессии Верховного Совета Бурятской АССР избирается Председателем Верховного Совета Бурятской АССР 12-го созыва.  Сергей Николаевич принимает активное участие в определении будущего облика республики: участвует в разработке законопроектов, в установлении делового взаимодействия между ветвями власти, является одним из разработчиков подписанного в Москве Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Бурятия.

С конца 1991 г. до октября 1993 г. работает на постоянной основе в Верховном Совете РСФСР. В 1993 г. утверждается полномочным представителем Республики Бурятия в Государственной Палате Конституционного Совещания РФ.

В сентябре 1994 г. назначается председателем Комитета госслужбы, кадровой политики и по работе с местными администрациями аппарата Президента и Правительства Республики Бурятия.

Сергей Николаевич – депутат районных и Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов, Верховного Совета Бурятской АССР, дважды депутат Верховного Совета РСФСР.

Сегодня Сергей Николаевич Булдаев принимает активное участие в общественной жизни республики. Он возглавляет Совет Старейшин при Президенте РБ, является членом Совета Ассамблеи народов России, председателем Бурятского регионального отделения Федерации Мира и Согласия, вице-президентом Конвента Монголов мира. Имеет почетные звания «Почетный гражданин Республики Бурятия», «Заслуженный экономист Республики Бурятия». Награжден орденами Знак Почета, Дружбы народов, орденом Монголии «Полярная Звезда» и многими медалями.

Информационная статья подготовлена Ванкеевой Т.Г.,

главным специалистом отдела использования и публикации документов ГБУ «ГАРБ»

17:12 25.06.2014
162