Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в разделе «Электронные выставки» размещена выставка «Вклад Бурятии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Государственный архив Республики Бурятия к 75-летию Великой Победы подготовил выставку архивных документов «Вклад Бурятии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны: из Бурятии было призвано на фронт свыше 120 тыс. человек, из которых почти 40 тыс. не вернулись с полей сражений, 6,5 тыс. человек вернулись инвалидами. 

За годы войны 42 воина из Бурятии удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Это Г.С. Асеев, И.В. Балдынов, П.И. Баннов, Г.Е. Береснев и другие. Их именами названа 21 улица и один микрорайон в г. Улан-Удэ. 11 уроженцев Бурятии стали полными кавалерами ордена Славы - С.И. Батагаев, А. Г. Батурин, С.Х. Булутов, И.И. Быков и др. 37 тыс. человек были награждены различными орденами и медалями.

С началом войны перед страной была поставлена важная задача - в сжатые сроки перестроить хозяйство на военный лад. Люди самоотверженно работали в тылу, каждый внес свой посильный вклад в разгром фашистской Германии. Бурятия за годы войны бесперебойно обеспечивала нужды страны и фронта в сельскохозяйственном сырье и продуктах. Улан-Удэнский паровозовагоноремонтный завод работал круглосуточно: были отменены выходные и отпуска, рабочий день длился по 14-16 ч. Завод начал выпускать минометы, боеприпасы, поезда особого назначения, бронеплощадки и другую спецпродукцию для фронта. Улан-Удэнский авиационный завод с началом войны перешел на казарменное положение и выпускал продукцию для фронта. Коллектив предприятия под руководством директора С.И. Прокопьева и главного инженера В.А. Кучера успешно справился с заданием приступить к производству фюзеляжа и оперения бомбардировщика Пе-2 – с начала 1941 г. до июля 1942 г. было сдано 699 агрегатов. С конца 1942 г. до июля 1944 г. завод произвел 238 истребителей Ла-5 и приступил к серийному выпуску более современного Ла-7. Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат в годы войны являлся главным поставщиком молибдена промышленным предприятиям СССР. В броне каждого третьего танка, выпущенного в 1941-1945 гг., был вольфрам с Джидинского комбината.

Характерной чертой развития республики в годы Великой Отечественной войны стало существенное расширение предприятий местной промышленности. Это было продиктовано трудностями военного времени, большой загруженностью железных дорог, что ставило вопрос о первостепенном развитии производств, базирующихся на местном сырье. В связи с этим, в Бурятии в годы войны продолжалось строительство новых промышленных объектов, в основном местного республиканского значения. За годы войны в республике было организовано 44 новых предприятия, работающих на местном сырье.

В годы Великой Отечественной войны активно развивалось стахановское движение. Перевыполняя в несколько раз дневные нормы и месячные планы, жители Бурятии приближали Победу в Великой Отечественной войне. Патриотизм народа Бурятии нашел свое яркое выражение в активном создании трудящимися республики мощного народного Фонда обороны страны. Всего за годы войны граждане внесли около 100 млн. руб. деньгами и 60 млн. руб. облигациями, отправили на фронт более 322 тыс. теплых вещей.

С началом Великой Отечественной войны в Бурят-Монголии была развернута сеть эвакогоспиталей. В годы Великой Отечественной войны на территории Бурятии было 14 эвакогоспиталей, большое количество военнослужащих благодаря усилиям врачей выздоравливали и возвращались на фронт.

Выставка состоит из трех разделов, охватывает период с 1941 по 1945 гг. В первом разделе «Все для фронта, все для Победы» представлены документы и фотодокументы Государственного архива Республики Бурятия о вкладе Бурятии в Победу: «Митинг трудящихся г. Улан-Удэ. Выступает секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) С.Д. Игнатьев» от 22 июня 1941 г. (Фотофонд ГАРБ), «Информация Улан-Удэнского горкома ВКП(б) о труде рабочих и служащих г. Улан-Удэ в первые месяцы войны» от 30 сентября 1941 г. (ГАРБ. ФП.2. Оп.2. Д.1059. Л.98-99), «Самолет-истребитель, построенный на средства колхозников Селенгинского аймака. Председатель колхоза Б.С. Санжанов приветствует пилота - майора Строжака. Улус Ехэ-Цаган» от 1943 г. (Фотофонд ГАРБ) и др.  

Второй раздел «Фронтовая фотохроника…» включает в себя фотографии Госархива Республики Бурятия о тяжелых фронтовых буднях. «И.В. Литвинцев с пулеметчиком Макеевым под Сталинградом» от сентября 1942 г. (ГАРБ. ФР.2117. Оп.1. Д.105. №19), «Боевые машины реактивной артиллерии «Катюши» в походе на Варшаву» от августа 1944 г.  (ГАРБ. ФР.2117. Оп.1. Д.105. № 21), «Группа воинов из Бурятии у Бранденбургских ворот. Слева направо: Д.Г. Викулов, Б.Д. Баданжапов, Б.М. Лодонов, С.М. Дугарон, Б. Рабжаев. г. Берлин, Германия» от 05 мая 1945 г. (Фотофонд ГАРБ) и другие уникальные фотографии.  

Третий раздел «Великая Отечественная война в личных документах» представлена дневниковыми записями Героя Советского Союза Владимира Бузинаевича Борсоева и Игната Мироновича Шестакова, письмами В.Б. Борсоева и братьев танкистов Козулиных. В разделе нашли отражение подлинные свидетельства о первых тяжелых месяцах войны, размышления о фашизме, описание боевых будней, печальные известия о героической гибели братьев Алексея и Александра Козулиных.

10:03 23.04.2020
404