Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

К 100-летию фармацевтической службы Бурятии (Государственное предприятие РБ «Бурят-Фармация») (по документам Государственного архива Республики Бурятия 1924-1993 гг.)

М.М. Соснина,

главный архивист отдела

публикации документов ГАРБ

 

Государственное предприятие «Бурят-Фармация», отмечающее в 2024 г. свой 100-летний юбилей, имеет очень богатую и интересную историю.

Государственный архив Республики Бурятия является хранителем фонда «Бурят-Фармации», в котором хранятся документы, отражающие основные вехи истории развития фармацевтической службы Бурятии.

Государственное предприятие «Бурят-Фармация», с образования которого начинается история фармацевтической службы Бурятии, берет свое начало 01 февраля 1924 г., когда для охраны здоровья трудящихся Бурят-Монгольской Республики был организована Бурят-Монгольская государственная торговля медицинским имуществом «Бурмедторг». В то время склад и главная контора организации находились в г. Иркутске [1].

В 1928 г. было принято решение о переносе главной конторы «Бурятмедторга» в г. Верхнеудинск [2], в здание купца Трунева (в настоящее время ул. Ленина, 29) [3].

Первым управляющим организации являлся Герман Артемьевич Головач. Из ориентировочного плана празднования 10-летия «Бурятмедторга»: «Товарищ Головач был первым управляющим «Бурятмедторга», на его долю выпала тяжесть борьбы со всеми трудностями организационного периода, самоотверженно работая, он их одолел и оставался далее, возглавляя «Бурятмедторг» на протяжении почти 10 лет. Ему главным образом и обязан «Бурятмедторг» всеми своими достижениями» [4].

С 14 сентября 1935 г. все аптеки сети перешли на платный отпуск лекарственной продукции, открыты новые аптечные пункты в Мысовске, Мухоршибири и Стеклозаводе. С сентября 1935 г. сеть городских аптек начала обслуживать железнодорожный и водный транспорт [5].

В 1936 г. для осуществления контроля за торговлей медикаментами в штат «Бурятмедторга» вводится должность фарминспектора [6].

25 марта 1936 г. в соответствии с постановлением СНК РСФСР «Бурмедторг» был переименован в Бурят-Монгольское отделение главного аптечного управления (ГАУ). Управляющим был назначен Вернер Захарий Сегеевич [7]. С 25 августа 1936 г. Захария Вернера сменил Аюшинов Ардана Хуриганович [8].

В годы Великой Отечественной войны Главное аптечное управление Бурят-Монгольской АССР продолжало свою работу. Сеть состояла из 25 пунктов, расположенных как в районах Бурят-Монгольской республики, так и в г. Улан-Удэ [9]. Согласно объяснительной записке к отчету Бурят-Монгольского отделения ГАУ, в феврале 1942 г. в г. Улан-Удэ открылась галеновая лаборатория [10].

Руководство аптечного управления Бурятии постоянно работало над повышением квалификации своих сотрудников и обеспечивало население Бурятии квалифицированными кадрами. Так, в 1947 г. в правлении числилось 14 сотрудников, имеющих высшее образование [11].

Ежегодно работники аптек Бурят-Монголии добиваются больших показателей в своей работе, что благоприятно отражается на обслуживании населения. Из постановления партийно-хозяйственного актива системы Бурят-Монгольского отделения главного аптечного управления от 17 октября 1949 г.: «Аптечные работники города, участвуя в соцсоревновании, добились неплохих результатов, как в деле выполнения плана, так и в увеличении прибыли и снижения издержек обращения» [12].

В 50-е гг. XX века наблюдается увеличение ассортимента в местных аптеках, появление новых медикаментов. Перебоев с поставками товаров в сети аптек практически не наблюдается. Из отчета о состоянии снабжения Бурят-Монгольского отделения ГАУ за 1951 г.: «По сравнению с 1950 г. снабжение отделения в 1951 г. проходило по ряду медицинских товаров на более высоком уровне и в более расширенном ассортименте» [13]. В 1959 г. Бурят-Монгольское отделение ГАПУ переименовывается в Аптечное управление и переходит в ведение Министерства здравоохранения Бурятской АССР [14].

С 01 апреля по 01 октября 1967 г. прошел общественный смотр аптечных учреждений, инициированный Главным аптекуправлением и Обкомом Профсоюза медработников. 28 ноября 1967 г. были подведены итоги смотра: «Республиканская смотровая комиссия, рассмотрев материалы, отмечает, что в общественном смотре приняли участие 35 аптек, магазин сангигиены № 2, аптечный склад – всего 37 аптечных учреждений, из них итоги смотра представили 24 аптечных учреждений.  <…> По итоговым материалам первое место присуждено коллективу аптеки № 1 г. Улан-Удэ, управляющая товарищ Зубкова Н.И. с вручением переходящего Красного знамени Аптекуправления, денежной премии» [15].

В 1969 г. начинается первый опыт работы аптек по пятидневной рабочей неделе. Одними из первых на новый график перешли: аптека № 7 с. Кабанск, аптека № 30 г. Гусиноозерск [16]. В 1971 г. на «пятидневку» перешла аптека с. Уро Баргузинского района [17].

          Кроме того, в 1960-е гг. началось строительство здания по ул. Дальневосточная, д.7 в г. Улан-Удэ (ныне офис ГП «Бурят-Фармация» и аптека № 1) [18].

В 1970-е гг. фармацевтическая служба Бурятии продолжает развиваться. Открываются новые аптечные пункты, пополняется ассортимент, усовершенствуется обслуживание населения. Из отчета начальника Бурятского аптечного управления Ю.И. Петрова о ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» от 1979 г.: «Планом развития материально-технической базы предусмотрено открытие в 10-й пятилетке 5 аптек, в том числе 1 межбольничной, 5 оптических отделов и замена 8 старых помещений. План этот выполнен, причем 1 аптека открыта за счет совхозом и колхозов и 1 за счет промышленных предприятий. <…> С целью улучшения культуры и качества обслуживания населения капитально отремонтировано 5 аптечных учреждений с расширением торговых залов 2 аптек, оформлен интерьер одной аптеки. Из прогрессивных форм лекарственного обслуживания применяются: доставка лекарственных форм на дом, внедрена в 76 аптеках, при 25 роддомах и отделениях организована продажа аптечек для новорожденных, принято от врачей по телефону 550 заказов, при 40 аптеках работают пункты проката, применяется бесквитанционный метод обслуживания в 15 аптеках» [19].

Помимо этого, в 1970-е гг. при Министерстве здравоохранения Бурятской АССР начинает свою работу Совет по медико-санитарному обслуживанию строителей БАМа. Так, на аптечном складе создан резерв по 211 наименований медикаментов, согласованный с Министерством здравоохранения Бурятской АССР [20]. Снабжение медикаментами и медицинскими изделиями осуществляет аптека № 21 п. Нижнеангарске [21].

В 1980-е гг. активно проводится работа по контролю качества лекарств в аптечных учреждениях республики. Большое внимание уделяется деятельности центральных районных аптек. А.Б. Апханов, начальник аптечного управления Бурятской АССР, в своем обзорном письме об итогах деятельности районных аптек за 1980 г. указывает на то, что «Важная роль в деле улучшения лекарственного обеспечения населения сельской местности принадлежит центральным районным аптекам. <…> Опыт работы центральных районных аптек давно доказал преимущество районной системы управления аптечной сетью» [22].

В 1990-е гг. происходит распад СССР и изменения социально-экономического положения в целом в стране, и в сфере здравоохранения в частности. Изменения претерпевает и фармацевтическая служба Бурятии.

В фонде Комитета народного контроля Бурятской АССР, находящегося на хранении в Государственном архиве Республики Бурятия, в документах за 1990-й г. Аптечное управление при Совете Министров Бурятской АССР значится как Республиканское производственное объединение «Фармация» Министерства здравоохранения Бурятской АССР, а генеральным директором является А.Б. Апханов [23]. В объяснительной записке к отчету о контрольно-ревизионной работе Республиканского производственного объединения «Фармация» говорится, что «по повышению деловой квалификации в контрольно-ревизионном отделе проводятся занятия ежемесячно. В 1989 г. проведено 12 занятий по различным вопросам ревизионной работы и трудового законодательства» [24].

07 июня 1993 г. Центральный аптечный склад Бурятского Аптекоуправления переименован в Республиканскую оптово-снабженческую аптечную базу [25].

В начале 1990-х гг. предприятие «Фармация» принимает активное участие в реализации общенациональных и региональных социальных программ в сфере здравоохранения, таких как: «Сахарный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», «АнтиСПИД», «Здоровый ребенок», «Вакцинопрофилактика» и др. В 1997 г. происходит открытие первой розничной аптеки [26].

03 июля 2000 г. Республиканская оптово-снабженческая аптечная база переименована в Государственное унитарное предприятие «Бурят-Фармация», а с 13 октября 2004 г. Государственное унитарное предприятие «Бурят-Фармация» именуется Государственным предприятием Республики Бурятия «Бурят-Фармация» [27].

На сегодняшний день ГП РБ «Бурят-Фармация» — это профессионально организованный коллектив работников, в том числе более 50-ти провизоров и фармацевтов с практическим опытом работы в здравоохранении, которым руководит Цыренов Баир Дашадылыкович.

Предприятие включено в перечень экономически и социально значимых организаций Бурятии, у него особая миссия – удовлетворение потребностей общественного здравоохранения [28].

Государственное предприятие Республики Бурятия «Бурят-Фармация» продолжает занимать лидерские позиции, подтверждая свою репутацию ответственного, стабильного и гарантирующего качество поставщика лекарственных препаратов. На протяжении многих лет предприятие не теряет доверие своих покупателей, трудясь во благо их здоровья и благополучия.

 

Список источников и литературы:

  1. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.2. Л.42
  2. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.1. Л.1
  3. Бурятия: календарь знаменательных и памятных дат на 2024 год: справ.-библиогр. изд.; сост. Ю.П. Ванчикова, С.С. Шагжина, М.С. Новолодская, М.М. Соснина. – Улан-Удэ, 2023. С.27
  4. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.2. Л.42 об.
  5. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.4. Л.46
  6. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.4. Л.46 об.
  7. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.4. Л.167-167 об.
  8. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.4. Л.179
  9. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.13. Л. 2
  10. Там же. С.3
  11. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.21. Л.21
  12. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.29. Л.8
  13. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.48. Л.38
  14. История предприятия «Бурят-Фармация» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.burfarm.ru/about/istoriya. Дата обращения: 15 января 2024 г.
  15. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.247. Л.1
  16. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.338. Л.1,2
  17. Там же. С.7
  18. Бурятия: календарь знаменательных и памятных дат на 2024 год: справ.-библиогр. изд.; сост. Ю.П. Ванчикова, С.С. Шагжина, М.С. Новолодская, М.М. Соснина. – Улан-Удэ, 2023. С.27
  19. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.615. Л.1-2
  20. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.617. Л.2
  21. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.623. Л.2
  22. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.652. Л.1
  23. ГАРБ. ФР.1731. Оп.1. Д.1485. Л.1
  24. ГАРБ. ФР.840. Оп.1. Д.1080. Л.5
  25. История предприятия «Бурят-Фармация» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.burfarm.ru/about/istoriya. Дата обращения: 20 февраля 2024 г.
  26. История предприятия «Бурят-Фармация» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.burfarm.ru/about/istoriya. Дата обращения: 20 февраля 2024 г.
  27. Там же.
  28. Бурятия: календарь знаменательных и памятных дат на 2024 год: справ.-библиогр. изд.; сост. Ю.П. Ванчикова, С.С. Шагжина, М.С. Новолодская, М.М. Соснина. – Улан-Удэ, 2023. С.27

 

14:14 27.02.2024
1197