Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Госархивом Бурятии приобретено новое реставрационное оборудование

 

Сотрудники отдела государственного учёта и обеспечения сохранности документов продолжают совершенствовать работу по реставрации архивных документов.

Восстановление прочности и долговечности документов в ходе реставрационных работ – единственное реальное средство сохранения оригиналов, разрушающихся при длительном архивном хранении и использовании.    

Реставрация архивных документов является одним из показателей государственного задания архива: ежегодно в архиве реставрируют около 200 дел (в среднем 27 тыс. листов).

Реставрация документов должна проводиться при помощи специализированного оборудования, задача которого – не просто восстановить документ, но и сохранить его качество, продлить срок использования. В 2023 г. для реставрационных работ Госархивом Бурятии были приобретены специальные ножички из кости и резиновые коврики, но самым важным и нужным приобретением стали специальные дорогостоящие столы с подсветкой (светостолы), которые во многом упростят работу архивистов. Уложив поврежденные листы на стекло, архивисты могут видеть мельчайшие детали и более тщательно отреставрировать документы.

Наряду с новейшим оборудованием и новейшими методами, архивисты продолжают заниматься реставрацией архивных документов, применяя в своей работе и традиционные материалы. Так, ими активно используется клей на водной основе. Бумажные листы архивных документов сушатся естественным образом на воздухе, без применения вентиляторов при температуре 19-22°С, также для просушки документов успешно используется сушильный шкаф.

09:33 10.10.2023
310