Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Госархив Бурятии проводит презентацию личного фонда Леонида Синегрибова

11 апреля 2022 г. отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день Государственный архив Республики Бурятия проводит презентацию личного фонда Леонида Синегрибова – главного редактора газеты «Судьба», издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма, журналиста, Почетного гражданина Республики Бурятия, Заслуженного работника культуры Республики Бурятия.

Леонид Кириллович Синегрибов родился 15 марта 1941 г. в г. Дятьково Брянской области. В сентябре 1943 г. в двухлетнем возрасте вместе с бабушкой был отправлен в Германию. После окончания войны его разыскал родной отец и забрал на родину. С 1960 по 1964 гг. служил на флоте. После армии поступил в Ленинградский университет на факультет журналистики.

В августе 1969 г., после окончания Ленинградского университета, Леонида Синегрибова отправляют по распределению в Бурятскую АССР, где он поступил на работу в газету «Правда Бурятии» старшим литературным сотрудником отдела партийной жизни.

В 1993 г. Леонид Кириллович Синегрибов создал уникальную газету «Судьба» - единственное во всем мире издание жертв нацизма, которая распространяется по всей территории бывшего СССР, а также в Болгарии, Польше, Германии, Израиле, США и других странах. Учредитель газеты – Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

В 2011 г. избран председателем Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Леонид Кириллович в настоящее время принимает участие в работе Союза и является бессменным редактором газеты «Судьба» и вестника дополнительного образования и воспитания молодежи Республики Бурятия «Подросток», созданного в 2002 г.

Документы Л.К. Синегрибова поступили в Государственный архив Республики Бурятия в 2022 г. в количестве 415 документов. В результате описания документов личного происхождения сформировано 264 дела за 1910-2022 гг.

В рамках Архивного фестиваля «АрхивFEST/Бурятия-2022» Государственный архив Республики Бурятия подготовил презентацию личного фонда Леонида Синегрибова. Будут представлены уникальные документы и фотографии: свидетельство о рождении Леонида Синегрибова от 20 марта 1941 г., удостоверение-направление выпускника факультета журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова Л.К. Синегрибова в Бурятскую АССР от 03 июля 1969 г., Почетная грамота Международного союза бывших малолетних узников фашизма Л.К. Синегрибову, торжественное вручение Ордена Дружбы Президентом Республики Бурятия Л.В. Потаповым Л.К. Синегрибову и др.

Презентация личного фонда состоится 11 апреля 2022 г. в зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки Республики Бурятия по адресу: ул. Ербанова, 4, блок «Г», 2 этаж, в 14:00.

Возрастное ограничение 12+

17:50 06.04.2022