Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Госархив Бурятии принял участие в межрегиональной конференции в г. Пензе

 

30 августа 2022 г. состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культура российской провинции на рубеже XIX-XX вв. К 125-летию со дня рождения А.Б. Мариенгофа», организованная Департаментом по делам архивов Пензенской области и Комитетом по делам архивов Нижегородской области. В конференции приняли участие архивы Хабаровского края, Якутии, Тюменской области, Республики Мордовия и др.

По поручению министра культуры Республики Бурятия Соёлмы Дагаевой архив активно занимается созданием фондов личного происхождения выдающихся деятелей культуры республики, способствующих сохранению культурного наследия.

Одним из наиболее интересных фондов стал Семейный фонд Дугаровых, который был выбран темой доклада сотрудника Госархива Бурятии Нимы Барданова. Докладчик подробно остановился на составе и содержании семейного фонда, состоящего из документов народного художника РСФСР Даши-Нимы Дугаровича, заслуженного врача Российской Федерации Галины Доржиевны и народного художника Республики Бурятия Зандана Даши-Нимаевича. В докладе было отмечено, что в фонде всего 356 дел за 1893 – 2012 гг.: рукописи и записные книжки, материалы служебной и общественной деятельности Даши-Нимы Дугарова, блокноты, альбомы с рисунками, эскизами, фотографии произведений, письма и материалы к биографии Галины Дугаровой, изобразительные материалы Зандана Дугарова и др. Доклад сопровождался подробной презентацией.

18:04 30.08.2022
1626