Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Госархив Бурятии на Алтаргане-2020!

23-24 июля 2022 г. в поселке Агинское Забайкальского края состоялся международный бурятский фестиваль «Алтаргана 2020», в рамках которого в Окружной библиотеке им. Цыбена Жамцарано впервые была представлена совместная выставка Государственных архивов Республики Бурятия и Забайкальского края «Трансграничные миграции бурят в начале XX в.».

Архивисты со всей серьезностью отнеслись к своему «дебюту» на Алтаргане, к процессу подготовки выставки, и в результате впервые для широкой общественности были представлены уникальные архивные документы: списки беженцев, протоколы собраний, переписка о защите бурят-беженцев от грабежей и др. Несмотря на отсутствие электричества, презентация началась вовремя. Заместитель директора Госархива Забайкальского края Цырен Соктоев, представляя выставку, отметил, что тема не исследована в полной мере и требует дальнейшего глубокого изучения.

Директор Госархива Бурятии Бутит Жалсанова провела подробную экскурсию по документам выставки, подчеркнув, что миграционные процессы после революций 1917 г. и в годы Гражданской войны коснулись многих жителей России, в том числе и бурят. Документы выставки свидетельствуют о нелегкой судьбе беженцев, вынужденных искать новое место жительства, об обретении ими новой родины и о трудностях, которые пришлось пережить им.

Выставка вызвала неподдельный интерес у посетителей выставки, которые получили ответы на интересующие их вопросы.  На открытие выставки пришли депутаты Законодательного собрания Забайкальского края и Народного Хурала Республики Бурятия, заместитель губернатора Забайкальского края Татьяна Цымпилова, министры культуры двух соседних регионов Ирина Левкович и Соёлма Дагаева, представители делегаций из Монголии, Мухоршибирского района и др. Министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева высоко оценила работу Госархива Бурятии по популяризации документального наследия, отметив актуальность темы миграции бурят для истории республики.  

В течение двух дней выставку посетили более 130 человек, для которых были проведены экскурсии с обсуждением темы. Надо отметить, что выставка вызвала большой интерес у представителей молодежи.

Ознакомиться с выставкой можно на сайте Государственного архива Республики Бурятия в разделе «Электронные выставки».

18:04 26.07.2022
443