Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Документы Государственного архива Республики Бурятия как источник по истории начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (к 80-летию начала Великой Отечественной войны)

Соснина М.М.

архивист 1-й категории

отдела публикации документов

 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Ожесточенная борьба с гитлеровскими захватчиками длилась 1418 дней и закончилась победой Красной армии и ее союзников. Жители Бурятии внесли большой вклад в столь значимую и важную для всей страны Победу.

Уже 23 июня 1941 г. в г. Улан-Удэ состоялся митинг трудящихся, на котором все собравшиеся единогласно приняли решение о всеобщем трудовом подъеме и защите интересов государства. Так, в газете «Бурят-Монгольская правда» от 25 июня 1941 г., в статье «Враг будет уничтожен!» говорится: «Спокойные и решительные шли трудящиеся Улан-Удэ на общегородской митинг. И это спокойствие подчеркивало огромную силу советского народа, его твердую уверенность в победе над вероломным врагом. <…> Товарищи! Правительство призывает всех граждан и гражданок Советского Союза еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, ибо в этом сплочении – залог нашей грядущей победы в войне с германским фашизмом <…>» [1].

С первых дней войны началась всеобщая мобилизация. Добровольцами на фронт уходили тысячи жителей республики. 25 июня 1941 г. в Мухоршибирском аймаке состоялась районная конференция призывников Мухоршибирского аймака БМАССР, на которой была принята резолюция о социалистических обязательствах: «… Мы, призывники Мухоршибирского аймака, возмущены наглостью извергов рода человеческого и все как один заявляем, что по первому зову партии Ленина и Советского правительства выступим на защиту Родины и будем драться с врагами социалистического отечества не щадя своих сил, до полной победы над врагами <…>» [2].

В информационной сводке Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) от 27 июня 1941 г. говорится о патриотическом подъеме трудящихся республики: «… 22 июня на городских предприятиях состоялись митинги. Во Дворце культуры ПВЗ присутствовало 1100 человек, в Железнодорожном саду – 1600 человек. Такие же митинги состоялись во всех предприятиях и в колхозах республики … Выражая свой гнев против зарвавшихся фашистов и проявляя подлинный советский патриотизм, трудящиеся республики подают заявления в районные и городские военкоматы о добровольном вступлении в ряды рабоче-крестьянской Красной армии и Военно-морского флота…» [3].

02 июля 1941 г. выходит постановление бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. В республике организуются группы самозащиты, пожарных и санитарных постов, подготовке инструкторов. Население начинает готовиться по нормам «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» [4].

Необычайный патриотический подъем вызвала война среди советской молодежи. Секретарь Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ А.У. Модогоев в своей статье в газете Бурят-Монгольская правда от 03 июля 1941 г. пишет: «Молодежь Бурят-Монголии, как и вся трудящаяся молодежь Советского Союза, объявила себя мобилизованной на Отечественную войну против германского фашизма. Наша молодежь заявляет, что будет работать так, как этого требует сейчас Родина-мать, и столько, сколько потребуется для полного уничтожения зарвавшегося врага. У станков и верстаков, на тракторах и комбайнах комсомольцы и молодежь Бурят-Монголии показывают настоящий трудовой героизм…» [5].

В столь нелегкое время никто не оставался равнодушным. Большое количество ушедших на фронт мужчин нужно было срочно заменить на производстве. Женщины, оставшиеся в тылу, в ускоренные сроки осваивали «мужские» профессии. Заведующий отделом лесной промышленности Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) Петин в своей информационной записке о вовлечении женщин в производство на предприятиях лесной промышленности республики от 13 августа 1941 г. пишет: «Немало рабочих ряда предприятий лесной промышленности БМАССР ушло на военные сборы, а их места заняли жены, сестры и товарищи … На предприятия приходят женщины, горящие желанием доблестно трудиться для укрепления тыла Красной армии, этим следует объяснить стремление их быстро вооружиться необходимыми знаниями, навыками…» [6].

А те, кто оставались, ударными темпами перестраивали свою жизнь согласно законам военного времени. На многих предприятиях, заводах, колхозах и совхозах проходят митинги, на которых трудящиеся вступают в социалистические соревнования, настаивают на досрочном выполнении государственных обязательств, государственного плана развития животноводства и т.д. Так, уже в первые месяцы войны резко увеличивается количество ударников и стахановцев. Из информации Железнодорожного райкома ВКП(б) в Бурят-Монгольский обком ВКП(б) от 27 октября 1941 г. о работе по-новому в цехах ПВЗ: «…Рабочие ПВЗ… повседневно повышают производительность труда. Рабочие сталелитейного цеха, будучи инициаторами этого замечательного движения, показывают высокую производительность труда. Газорезчик Исавеков 20 октября 1941 г. выполнил сменное задание на 500 процентов, обрубщик Осипов – на 325 процентов. Инструментальщики встали на вахту 15 октября, и в первый же день смена мастера Завгаева – на 278 процентов, смена мастера Дружинина – на 205 процентов…» [7].

Постоянной и многогранной была помощь жителей Бурятии Красной армии – это и массовый выход на работы в воскресные дни, безвозмездная сдача в фонд обороны домашнего скота, сбор и передача личных денежных средств и ценных вещей, праздничных подарков [8].

Труженики тыла не только делом, но и словом поддерживали бойцов Красной армии в своих обращениях и письмах на фронт, в которых они благодарили красноармейцев за доблесть и отвагу, а также брали на себя обязательство поддерживать фронт: «Товарищи красноармейцы, командиры, политработники! Отважные и мужественные сыны советского народа! …Всем сердцем, всеми своими делами и помыслами мы с вами, любимые богатыри советского народа! … Знайте, дорогие товарищи, что, когда прикажет Родина… мы все как один от мала до велика, возьмемся за оружие, и Родина увидит, что времени мы зря не тратили, а готовились умело использовать оружие против вероломно напавшего на нашу Отчизну врага…» [9].

 Не остаются в стороне в столь сложное для всей страны время и дети. Широкое распространение в годы войны получило тимуровское движение. Одной из задач тимуровцев являлась помощь семьям фронтовиков. Дети заботились о членах их семей, оказывали посильную помощь в ведении хозяйства. Не забывали тимуровцы и про самих фронтовиков, они занимались отправкой посылок на фронт и в госпитали. В своей статье «Мужественные малыши. Шире развернем тимуровское движение» от 10 февраля 1942 г. А. Майоров так пишет про тимуровское движение: «…Тимуровцы Улан-Удэнской школы № 1 проводят большую и полезную работу. 195 тимуровцев этой школы обслуживают 72 семьи красноармейцев, детсад № 7, устраивают концерты для красноармейцев… Тимуровцы – учащиеся школы № 1 послали 1400 штук индивидуальных новогодних подарков в действующую армию, откормили 420 кур и 30 кроликов для посылки в армию к XXIV годовщине РККА…» [10].

Изучив архивные документы и периодическую печать за начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., можно прийти к выводу, что все жители Бурят-Монголии – это и гражданское население, и бойцы на фронте, и партизаны – на своих плечах вынесли тяготы этой войны, сумели сплотиться, перевести свою жизнь на военные рельсы, тем самым приблизив Победу.   

 

Список используемых источников:

 

  1. Бурят-Монгольская правда. 25 июня 1941 г. № 147. С.1.
  2. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.3882. Л.214.
  3. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.3642. Л.29-33.
  4. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.3776. Л.3-4.
  5. Бурят-Монгольская правда. 03 июля 1941 г. № 154. С.3.
  6. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.3940. Л.108-109.
  7. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.3829. Л.285.
  8. ГАРБ. ФП.1. Оп.1. Д.3830. Л.74-76.
  9. Бурят-Монгольская правда. 01 января 1942 г. № 1. С.1.
  10. Бурят-Монгольская правда. 10 февраля 1942 г. № 35. С.3.

 

10:13 31.03.2022
843