Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

Сотрудниками Госархива Бурятии подготовлена передача о Герое Советского Союза О.А. Денисове (1912-1957)

    В рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ» сотрудники архива подготовили передачу о Герое Советского Союза Денисове Осипе Андреевиче.

Осип Денисов родился в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии. Окончив три класса школы, работал в родительском хозяйстве, позднее вступил в колхоз. С 1930 года проживал в Кемерово, работал на строительстве шахт, позднее стал забойщиком. В 1934-1936 годах служил в РККА. Демобилизовавшись, приехал в Улан-Удэ, где работал грузчиком Хлебной базы № 5.

    С началом Великой Отечественной войны Осип Денисов уходит на фронт. Он воюет на Северо-Западном, Донском, Сталинградском, Калининском фронте, Северо-Западном, на 2-м Прибалтийском фронтах.

4 августа 1944 г. гвардии сержант Денисов совершил свой героический подвиг на одном из участков Прибалтийского фронта, обеспечив переправу и занятие плацдарма при форсировании реки Айвиексте, который был использован для переправы 341-го гвардейского стрелкового полка. Противник, поставленный под угрозу удара во фланг и тыл, вынужден был бросить тактически выгодный и сильный водный рубеж и продолжить дальнейший отход. Действия Осипа Денисова способствовали решению большой тактической задачи.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту О. А. Денисову присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

   Передача, посвященная О.А. Денисову, доступна на You Tube канале Государственного архива Республики Бурятия по ссылке: https://youtu.be/9MsyyLOCvv4

11:41 18.09.2020
71