Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

Ежегодно, с 2008 г., 8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности. Этот день приурочен ко дню памяти святых князя Петра Муромского и его жены Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровительство семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе 1547 года.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля. В 2002 году городская и сельская молодёжь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.

В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России. Инициатива учреждения нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

В этот светлый семейный праздник, наполненный добротой и мудростью, Государственный архив Бурятии желает вашему дому, вашему очагу большого счастья и благополучия, душевной радости и мира, согласия и гармонии в отношениях. 

Учреждение функционирует при поддержке Министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным Президентом России Владимиром Путиным.

 

17:50 08.07.2024
2199